筑牢国家安全堤坝 呵护群众幸福生活
    根据《国家安全法》,今年4月15日是首个全民国家安全教育日。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前作出重要指示,强调国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望,实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。要坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,动员全党全社会共同努力,汇聚起维护国家安全的强大力量,夯实国家安全的社会基础,防范化解各类安全风险,不断提高人民群众的安全感、幸福感。
    所谓国家安全,是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。维护国家安全,是中国特色社会主义建设事业顺利推进的保障,也是实现国家长治久安和中华民族伟大复兴的前提。2014年4月15日,中央国家安全委员会第一次全体会议召开。在这次会议上,习近平总书记提出了总体国家安全观重大战略思想。2015年7月1日,全国人大常委会表决通过《国家安全法》,明确了政治安全、国土安全、军事安全、文化安全、科技安全等11个领域的国家安全任务。
    作为安国定邦的基石,没有牢不可破的国家安全,13亿中华儿女的安全感、幸福感都无从谈起。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出总体国家安全观,成立了中央国家安全委员会,建立了集中统一、高效权威的国家安全领导体制。《国家安全法》的制定实施,则以法律的形式将国家安全工作的相关制度确立了下来,明确了各部门、各地方在维护国家安全方面的职责,规范了国家机关、公民和组织维护国家安全的责任、权利和义务,从而握指成拳,筑牢堤坝,形成维护国家安全的“立体护栏”。
    以国家安全堤坝呵护群众幸福生活,这说明国家安全始终以人民安全为核心,并最终落实到维护本国人民的利益上来。