保护文物就是留住历史的根脉
    “各级党委和政府要增强对历史文物的敬畏之心,树立保护文物也是政绩的科学理念,统筹好文物保护与经济社会发展,全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,切实加大文物保护力度,推进文物合理适度利用,使文物保护成果更多惠及人民群众。”——在全国文物工作会议召开之际,习近平总书记作出重要指示,对新时期我国文物工作提出明确要求。(4月12日 新华社)
    “夫源远者流长,根深者枝茂”。我国是有着五千年灿烂文化的文明古国和文化遗产大国,据第三次全国文物普查结果显示,登记的不可移动文物数量达76万余处;第一次全国可移动文物普查显示,全国收藏保管有文物的国有单位总数达到1.53万家;截至目前,我国世界遗产总数已达48项,稳居世界第二位。但也要清醒看到,作为世界文物大国,我国正处在工业化、城镇化快速发展的历史进程中,文物保护工作依然任重道远。据媒体报道,近些年来,不少地方都普遍存在文物得不到呵护、古建筑损坏严重、文物管理利用水平低下等问题,一些城市“利”字当头,违法大拆大建,致使大量文物遭到破坏,闻此消息令人深感痛心疾首。
    “文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。”习近平总书记开宗明义指出文物保护工作的重要价值和深远意义,令全国上下备受鼓舞。在笔者看来,保护文物就是留住历史的根脉,守住民族的灵魂。各级党委和政府要牢记习近平总书记重要指示,增强对历史文物的敬畏之心,树立保护文物也是政绩的科学理念,在追求经济效益的同时,不忘对文物的做好保护工作,做到在保护中发展、在发展中保护,让宝贵遗产世代传承、焕发新的光彩,为繁荣文化事业、促进经济发展和社会进步作出新贡献。
    时下,文物古迹因“人祸”被损毁,已成为文物保护的最大隐忧。据媒体报道,2009年,江苏省镇江市发现了13座宋元时期的大型粮仓,引起国家和江苏省两级文物部门高度重视。令人意想不到的是,如此重要的遗址却成为当地某楼盘项目建设工地,惨遭推土机和挖掘机破坏。在古建筑大省山西,国宝级建筑川底佛堂,坍塌严重,多年来却“根本没人管过”;省级重点文物保护单位秦庄东岳庙,面阔五间的大殿已塌了四间;全国重点文物保护单位新村妙觉寺,满堂壁画受损,民间古建保护志愿者网上多次呼吁,修缮措施却仅为盖塑料布;佛教圣地太谷圆智寺的大殿连同壁画,被2014年3月一场大火付之一炬。在山东,近20年来,有1600处不可移动文物消失,其中一半以上毁于各类建设活动。
    俄罗斯作家果戈里曾说,建筑是世界的年鉴,当歌曲和传说都缄默的时候,只有它还在说话。在笔者看来,文物古迹是一段历史的遗存,是一个民族的生动面孔,是生活在历史之中的一部分人的身份凭据,也是追溯既往的文化“活名片”。而文物保护又是一面镜子,它能折射一个社会的文明程度。从大量的事实来看,当前我们对文物古迹的保护并不缺资金、技术,缺的是责任感和科学理念。一直以来,一些地方大拆大建、损毁文物,有的只顾眼前利益,牺牲文物进行商业开发;有的破坏古建筑、搬来洋建筑,城市建设贪大求洋。这些问题,说到底就是对民族文化缺乏自信、对历史文物缺乏重视,也反映了一些干部急功近利的错误政绩观。
    从这个角度上来说,各级党委和政府要树立正确理念,真正懂得保护文物的使命神圣。在发展经济利益的驱动下,相关部门要切实承担起守望者的责任,以对历史、对人民负责人的态度,避免“保护式拆迁”的悲剧再度上演。同时,要最大程度地动员社会力量,积极倡导“民众有权利成为文化遗产保护的知情者和受益人”的理念,在历史文化街区和历史文化村镇保护、在考古发掘和文物建筑修缮、在博物馆建设和陈列展示等事业中,积极取得广大民众特别是当地居民的理解和参与,让民众成为文化遗产的真正主人。
    “保护文物功在当代、利在千秋”不是一句空话。从现在开始就行动起来,别让文物在我们这代人手中灰飞烟灭。(崇明文明网原创评论员 王宗双) 
相关附件