历练过硬素质才不会总是“无可奉告”
    近日,中宣部部长刘奇葆与全国新闻发言人培训班学员座谈。他指出,从某种意义上讲,新闻发布工作就是讲故事,讲故事就是讲事实、讲形象、讲情感、讲道理。新闻发言人面对媒体,不能简单地念口径、讲套话,更不能打官腔、总是“无可奉告”,而是要更多地用生动的事实、典型的案例、详实的数据说话,把想表达的观点寓于鲜活的故事之中,娓娓道来、可亲可信。我们国家发展这么好、进步这么快,我们能做好中国的事情,就一定能够讲好中国的故事。我们要有这样的底气,也要有这样的能力。(中国文明网)
    实话实说,新闻发布是一项政治性、政策性、专业性、技巧性较强的工作,新闻发言人又常常站在风口浪尖,当遇到重大突发事件、重要社会关切时,需要他们直面媒体、直面公众、发布声音、澄清事实、表明立场,进而引导舆论,如果自身没有过硬的能力素质,这份工作很难驾驭。而在信息高度发达的现代社会,公开又是最好的稳压器,亦是党和政府公信力的重要来源。李克强总理曾在国务院常务会议上告诫各部门官员:“凡在重大事件中主动及时公开信息,积极回应社会关切,就会赢得民众的理解;但如果遮遮掩掩,不及时发布权威信息,就会引发舆论批评,甚至谣言满天飞。”这也从另一个侧面发映出政府要向媒体和公众打开窗口,需要引入新闻发言人制度,需要建立一支能认真履行职责、敢于善于发声、能力素质过硬的新闻发言人队伍。
    事实上,新闻发言人在中国早已不是什么新鲜事物,特别是近年来,我国的新闻发言人制度不断健全,每逢重大公共事件,新闻发言人几乎从未缺席。但是,基于现实原因,一些新闻发言人都普遍存在不习惯面对媒体,也不习惯通过直面媒体来直面公众的通病。他们常常感叹“脑袋并不完全长在自己的肩上”,在重大突发事件面前说什么、什么时候说、怎么说,无法自主决定。更重要的是,他们囿于自身能力素质的限制,对各种政策法规、业务知识不懂、不熟,加上出于对自身定位的需要,以至于常常只能避重就轻、避实就虚,乃至“无可奉告”了,这就无法有效满足公众的知情权。更有甚者,由于新闻发言人应对舆论的迟缓和遮掩,进而酿成新的“次生灾害”。这种案例,近几年来屡见不鲜。
    怎样才能当好一名合格称职的新闻发言人,为党的新闻舆论事业做出更大贡献?刘奇葆强调要深入学习习近平总书记党的新闻舆论工作座谈会重要讲话精神,认真履职尽责,敢于善于发声,做到“讲政治、懂政策、知情况、会说话、敢担当”。尤其是这“五点十五字要诀”,可谓为新闻发言人历练自身过硬素质,敢在、善在潮头起舞指明了方向。
    “讲政治”,说的就是新闻发言人要在大局中谋划工作,始终聚焦大局、围绕大局、服务大局,能从党和国家政治高度应对各种新闻事件,从而使党和国家利益不受损失,党号召什么、要求什么、反对什么都做到旗帜鲜明。“懂政策”,说的就是新闻发言人要自觉学习党和国家大政方针,熟练掌握本部门本地区的政策法规,只有这样,发布新闻才不致于被记者的一些刁钻问题搞得面红耳赤。“知情况”,说的是新闻发言人要熟悉各方面业务, 对发布的事件、公布的事情的实际情况心中有数,并善于分析思考、透过现象看本质,正确把握和运用新闻报道规律,发布信息客观、真实、公正、全面,又有立场,如此方能避免总是“无可奉告”的尴尬。“会说话”,说的是新闻发言人要具备较高的文字语言修养,熟练地掌握写作技能和口头表达能力,以坦诚开放、理性平和、简明朴素的话语,把一项政策、一个事件阐述得层次清楚、明明白白,让人心悦诚服,让发布的信息可信、可用、可亲。“敢担当”,说的是新闻发言人在大是大非面前,敢于亮剑、敢于发声,在潮头起舞,不怕打湿羽毛,需要时能站出来、冲上去,对重要舆情和社会热点问题,积极回应、解疑释惑,并把民众期盼融入政府决策和实际工作之中。
    总而言之,历练过硬素质是新闻发言人的必修课。面对新形势、新任务,各相关部门和新闻发言人自身都要提高思想认识,通过专题培训、学习交流等途径练好内功,不断加强能力建设。唯有一支强大的新闻发言人队伍,才能真正连起政府与公众的桥梁,在传递信息沟通诚意方面有所作为。(崇明文明网原创评论员 王宗双)

 

 


相关附件