坚持“党校姓党”是一种责任担当
    上海市党校工作会议于3月30日上午举行。中共中央政治局委员、上海市委书记韩正强调,要认真贯彻落实全国党校工作会议要求和习近平总书记重要讲话精神,深刻认识新形势下党校建设的重要意义,全面把牢党校性质定位,把党校姓党的根本原则贯穿党校一切工作,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧密结合上海改革发展实际,不断开创全市党校工作新局面。(3月31日 《解放日报》)
    党校是我们党教育培训党员领导干部的主渠道,是领导干部锤炼党性、提高素质的大熔炉。去年12月召开的全国党校工作会议上,习近平总书记就做好党校工作发表重要讲话,深刻阐明了办什么样的党校、怎样办好党校等一系列重大问题,为党校工作指明了正确方向。韩正同志也明确指出,做好新形势下党校工作,必须牢牢抓住党校姓党,党校的一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动,必须坚持党性原则、遵循党的政治路线。坚持党校姓党,根本在于党校教育培训必须始终高举理想信念的旗帜,理论上清醒坚定。
    笔者认为,坚持“党校姓党”是一种最基本的责任担当。各级党委其是“一把手”要高度重视党校工作,切实落实办党校、管党校、建党校的主体责任和第一责任,学深悟透习近平总书记重要讲话精神,准确把握党校是我们党的一大政治优势,准确把握党校是我们党教育培训党员领导干部的主渠道,准确把握党校在新形势下加强理论建设的重大意义,为培养和造就德才兼备的领导干部提供有力支持,为提高党的执政能力和水平提供重要保证。
    坚持“党校姓党”,首先要把党的旗帜鲜明地亮出来。回顾历史,我们党历来重视思想信仰教育与培养,在不同时期,一批杰出的中华儿女、优秀的共产党人更是以他们的光辉思想和身体力行一次次诠释了共产党人信仰的宗旨与内涵。从“铁肩担道义”的李大钊到“此地甚好”的瞿秋白,从“敢叫日月换新天”的焦裕禄到大庆铁人王进喜,从“四有干部”谷文昌到“燃灯者”邹碧华,他们像一盏盏明灯,既是共产党人坚守信仰模范的履行者,更是一座座信仰的高标与山峰,不断丰富和壮大着共产党人灿若星河般信仰的精神殿堂。我们强调“党校姓党”,就是让党的旗帜不仅高高地飘扬在各级党校上空,更要铺展在每一个党校内外学员、党员的心头和脑中,让我们的党员干部增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,时刻牢记党员身份。
    坚持“党校姓党”,其次要加强党性教育,增强理想信念。各级党校历来是干部成长的摇篮,在党校这个大熔炉里,一批又一批的学员走上了不同的领导岗位,成为了改革开放和地方发展的脊梁。坚守什么样价值的党校,就会培养出什么样价值的干部。从这个意义而言,党性姓党更是理所当然之事。我们的党校工作要坚持在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,党员教育要重党史、讲党性、强筋补钙。新时期新形势下,加强和改进党校的工作更要做到认识上清醒、行动上自觉。党的十八党以来“打虎拍蝇”的不少事实证明,领导干部一旦脱离理论教育,丢弃了党性党风,势必在工作上陷入“乱作为”的泥沼,更有甚者渐渐淡忘了党纪所在,所作所为与党性要求背道而驰。因此,增强党员干部理想信念要从党校学习教育开始,用党的理论武装头脑,时时处处讲党性、筑牢拒腐蚀、永不沾的坚固堤坝。
    坚持“党校姓党”,最重要的还是苦练内功,在提高办校水平上下功夫。“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,是我国发展的重要战略机遇期。党校作为干部教育培训的主渠道,要抓好师资队伍建设,不仅要自己培养一大批政治强、理论精的名师大家,深入实施党校“名师工程”;还要坚持开门办学,把最有理论水平的大家、名师请进来,把最有实践经验的党员领导干部请进来,把在一线基层同群众一道摸爬滚打的党员干部请进来,讲课、答疑、释惑。同时,要正确处理学术研究和理论宣传、言论自由和政治纪律两个关系,切实做到学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、公开言论守规则、思想解放不逾矩。要用“一盘棋”思想推进党校系统建设,把总校和分校在同一平台共同发展,补齐党校整体办学水平短板,形成优势互补的共享体系。
    党校因党而立、因党而兴、因党而强。站在新的历史起点上,我们要始终同党中央保持高度一致,把“党校姓党”作为最基本的责任担当,作为强化党校自身建设的安身立命之本,为党的事业兴旺发达后继有人、协调推进“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴中国梦作出更大贡献。(崇明文明网原创评论员 王宗双)
相关附件