“愚人节”不应成为核心价值观特例
    每年的4月1日是西方所谓的“愚人节”,自打这个不成文的“节日”传入中国后,似乎给整蛊愚人提供了正当理由。这几天微信朋友圈流行的“借十块钱红包,明天还”,然后再告诉你“钱不还了,这只是个愚人节玩笑”;“最近遇上些麻烦事,要离开这里一段时间了”,然后配上乘坐豪华游轮的“出团通知书”以示证明等戏谑把戏,就是典型案例。不过,这种整蛊愚人之风今后应收敛、打住。新华社4月1日发布消息:“愚人节”不符合我国的文化传统,不符合社会主义核心价值观,希望大家不信谣,不造谣,不传谣。
    提及愚人节,多数年轻人对这个娱乐性的节日并不陌生。近几年来,“恶作剧”、“整蛊”、“搞怪”之风在国内热度不减。愚人节的由来,有很多版本,其中比较主流的观点认为其起源于法国。据称,十六世纪中叶,法国采用新纪年法(即公历),以1月1日为一年的开端,此前,旧历是以4月1日作为一年的开端。但当时有很多保守派拒绝过新历,仍然会在4月1日这天互赠礼物、庆祝新年。因此,新派的人便在这天给保守派赠送假礼物、邀请他们参加假庆祝会,此后成为法国流行的一种风俗。随着这个风俗的流行,愚人节又流传到英国及其他欧洲国家,随后被英国移民带到了美国。再往后,东方国家如日本、韩国等也受到影响。
    愚人节在西方出现的时间虽然较早,但在上世纪九十年代才开始在国内流传。当时,年轻人一般出于好奇参与一下,并不算太受欢迎,时至今日也较为小众。笔者认为,这与中国的文化背景同西方不一样有关。设想一下,如果我们的官方媒体和西方媒体一样,在愚人节那天给读者制造“惊喜”,合着伙一起愚弄百姓,后果将不堪设想,因为到那时大家都会质疑你的权威性。“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,想让愚人节在中国广泛流行,其实是强人所难。对于我们中国人来说,生活中不能没有春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节,愚人节充其量只能是调剂心情的点缀和补充。
    进一步讲,倘若愚人节真的登堂入室、喧宾夺主,这也有违中华民族优良传统。对万千炎黄子孙而言,“以诚待人”、“一诺千金”、“君子坦荡荡”才是真正的待人之道。无论是从古至今,还是从现实到网络,千百年来,我们都希望彼此能够坦然面对,敞开胸怀,真诚相待,这也是人与人之间最渴望的一份心情。作为对照,愚人节那天,西方国家盛行送给“老实人”假礼物,施以空邀约,报以虚承诺,这种行为实不足取。尤其是近年来整蛊愚人尺度不断扩大,各种雷人事件不断升级之后,我们对愚人节内容更不当抱有期待,而应“取其精华,去其糟粕”,将其中的虚假、荒诞元素予以摒弃,让诸如相互愚弄、造谣传谣的风俗从我们身边远离。
    国无德不兴,人无德不立。对于中国这个礼仪之邦、文明古国来说,如果整个国家、整个民族没有共同的核心价值观,那么国家就无法强大,民族便会停滞不前。党的十八大提出积极培育和践行24字社会主义核心价值观,事关道德风尚,事关社会的和谐与进步。其中倡导的诚信,更是社会道德的根本要求,是维系社会正常秩序的基本准则。在华夏大地劲吹文明之风的今天,我们要一起践行中华民族优良传统,大力弘扬社会主义核心价值观,牢记“诚信始于心,文明践于行”等警训,以诚信为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德的教育,形成修身律己、崇德向善、礼让宽容的社会风尚,让西方愚人节的“忽悠”文化远离我们的生活,让不信谣,不造谣,不传谣成为全民共识。
    面对各种思想文化交融形势下价值观较量的新态势、改革开放下思想意识多元化的新特点,我们要始终握好核心价值观这个“方向盘“,凝魂聚气、强基固本,着力建设好精神家园,推动形成崇德向善的强大力量。从这个角度上来说,整蛊、造谣、传谣的愚人节不应成为核心价值观特例。(崇明文明网原创评论员 王宗双)
 
相关附件