红色景点缅先烈 传承的是爱国情
    3月29日上午,扬州市新四军研究会召开了二届二次理事会,现场还举行了《扬州革命史名人录》首发式。同时,为了充分利用烈士纪念设施、爱国主义教育基地等红色资源,组织开展祭奠烈士、缅怀先烈活动,会议现场还推荐了扬州的十大红色景点,让市民在参观红色景点,听取红色故事,追寻红色记忆同时,传承红色基因,从而使红色江山永不变色。(3月30日 中国文明网)
    又是一年清明到,又是一年缅怀时。在这春风和煦、草木吐绿的清明时节,看到这样的新闻,倍感暖心。“梨花风起正清明”,清明节本身就是个特殊的日子。中华民族是一个珍视文化传统的民族,怀念先人是我们民族的传统习俗和美德。《左传》有言,“国之大事,在祀与戎”。也正因此,每逢清明,小到每个家庭,大到国家、社会,都会在这个时节通过扫墓、祭祀等形式,表达对先人的“思时之敬”,寄托对已故亲人的哀思,缅怀为民族独立解放献身的先烈,以凝炼精神、激励生者,这已演绎为肃穆深沉的民族精神。
    回顾新中国历史,无数革命先烈为了民族独立和人民幸福,抛头颅洒热血献出了宝贵生命。扬州是一块有着光荣革命传统、英雄辈出的红色热土,特别是在抗日战争时期,陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家在这里纵横驰聘、屡战建功。为了充分利用烈士纪念设施、爱国主义教育基地等红色资源,新四军研究会推荐了高邮抗日战争最后一役纪念馆、新四军苏北指挥部纪念馆、新四军郭村保卫战纪念馆等十大红色景点,组织开展祭奠烈士、缅怀先烈活动,使社会各界特别是年轻一代普遍接受一次爱国主义和革命传统教育,在清明这个特殊的时节里,无疑有着一份特殊的意义。
    红色景点是中国共产党领导人民在革命和战争时期建树丰功伟绩所形成的纪念地、标志物,其承载着伟大的革命历史、革命事迹和革命精神。早在“十二五”规划期间,中央便决定将1840年以来的中国近现代历史时期,在中国大地上发生的中国人民反对外来侵略、奋勇抗争、自强不息、艰苦奋斗,充分显示伟大民族精神的重大事件、重大活动和重要人物事迹的历史文化遗存,有选择地纳入红色旅游,以更好地传承中华民族先进文化和优良传统。在笔者看来,红色景点是党领导人民进行艰苦斗争的历史缩影,清明时节在此缅怀先烈传承的是浓浓的爱国情。因为在红色景点里听红色故事、寻红色足迹,既可以了解革命历史,学习革命斗争精神,又能涤荡当代人心灵,激发出更多人的爱国热情,进而培育出新的时代精神,并使之成为国人的一种信仰。
    今年是“十三五”开局之年,也是中国共产党建党95周年,红军长征胜利80周年。有一句名言说得好:忘记历史就意味着背叛。以古为鉴、以史为鉴,让我们更加懂得缅怀革命先烈的重要性。红色景点里缅先烈祭英灵,传承爱国情,这份肃穆深沉的情感,是中华民族百折不挠的文化基因。今日的幸福安宁,是英烈与先辈们浴血奋战的成果。没有英烈的牺牲,就没有今日的和平盛景。历史也一再证明,一个国家不崇尚、不尊重英雄,就不可能成就一个英雄辈出的时代;对历史与英烈的漠然,无疑意味着不可原谅的背叛。
    周恩来总理曾说:“一想到我们死去的那些烈士,我们亲密的战友们,就有使不完的劲,要加倍地努力工作,全心全意地为人民服务。”清明时节,在红色景点里深切缅怀革命先烈,其目的就在于告诫我们,人事有代谢,传承无绝期。缅怀先烈精神,继承先烈遗志,是社会的道德和民族的良心,是后来者须臾不可忘记的本分。笔者认为,推荐红色景点缅怀先烈的做法十分可取,这种革命传统教育最直观、最形象、最实际,应大力弘扬。让我们将历史作为教科书、将历史化为清醒剂,更加珍惜今天来之不易的美好生活,自觉在感恩幸福中凝聚力量,把革命先烈开创的伟大事业不断推向前进。这不仅是我们的责任,更是我们的义务。 (崇明文明网原创评论员 王宗双)

相关附件