莫让逼停列车破了文明的“窗”

    近日,居庸关花海登上各大网站的头条,被誉为“开往春天的列车”的S2线迎来无数观光客和摄影爱好者。但由于个别游客不惜穿越铁路围栏横跨铁道,几乎逼停列车。还有人在山里抽烟且不听劝阻,防火意识淡薄。前日,居庸关附近山林暂时封闭。(3月29日 《北京晨报》) 
    这趟开往春天的S2线列车是北京北站开往延庆的通勤列车。从北京北到延庆,途经的居庸关长城是京北长城沿线上的著名古城关,国家级文物保护单位,距八达岭长城20公里,地形险要,是长城重要的关隘。而居庸关隧道全长365米,是詹天佑主持修建的京张铁路4座隧道之一。居庸关当地生长的杏花、山桃花一直都很茂盛,清明前后,正是盛花期,今年也不例外。网友说,S2沿线站站是景,非常适合一日游。试想一下,白色的列车如一条“长龙”,在花海中蜿蜒前行,时间也仿佛在这一刻停止了,如此美景着实令人赞叹。
    近年来,为拍摄美景逼停列车、发生危险的事情不在少数。一部分人的不文明行为引发路外伤亡,一直是铁路和社会长期以来的伤痛,让人扼腕。想一睹美景拍张照片发发微信,本身无可厚非,但为了拍照逼停列车,实不可取。当你“涉险摘得美景归”感觉甚爽,却将自己的“丑陋”尾巴留了下来,更为铁路运输和旅客安全带来了巨大隐患。笔者也在此呼吁,沐浴春光赏花拍照可取,但一定要选对地方。
    其实,为拍照逼停列车只是游客不文明行为的一个方面,是众多不和谐画面的冰山一角。前段时间,网上传出的“制造樱花雨”、“草坪涮火锅”,还有折断柳枝做成帽子、骑在雕塑上涂鸦……我们在不文明的“创意”中,破坏着我们赖以生存的家园,文明的缺失,已经成了这个时代深深的伤害。当我们心中没有了美与丑界限,当美与丑的标准在道德范围里被“颠倒黑白”,我们就该反思自己的行为了。
    由此,笔者想到了犯罪学上有个“破窗理论”。该理论认为环境中的不良现象如果被放任不管,会诱使人们仿效,甚至变本加厉。假如一幢建筑出现少许破窗且不及时修理好,可能将会有破坏者破坏更多的窗户。一面墙如果出现涂鸦未被清洗掉,墙上很快就会布满乱七八糟、不堪入目的东西。在逼停列车拍照事件中,赏花、赏景本是人之常情,大家都想留住美丽的一刻。而在此时,个别游客不顾安全贴近列车、站在铁轨上取景、拍照时抽烟等不文明行为冒了出来。一个人的不文明引发了“破窗效应”,导致接二连三的不文明行为,到最后,游人赏花的雅兴也黯然失色。
    文明,本该是美好生活的底色。在现实生活中,每个人不仅是外部风景的观察者,同样也是他人眼中的一道独特风景,我们的一言一行、一举一动都会在生活的底色板上留下或深或浅的印记。赏花寻美许多人都喜欢拍照留念,但为了留下美景而逼停列车,只能反衬出其素质低下,说不定还会给自己带来灾难,招致“拍砖”。笔者觉得,正确的选择应该是不做“破窗”,及时“补窗”。简单来说,就是以实际行动讲文明、守规矩,约束好自已的言行,遇到不文明行为时,及时制止规劝,使其消于未萌,止于未害。
    文明的养成,任重而道远。笔者最后想说,莫要为一张具有个性的留念照片而丢失了“文明照片”,莫给令人流连忘返的春日美景涂上一层不文明的颜色。当每个人都将文明当作一种自觉追求,一种自我养成,一个全民行动的文明气场就会蔚然成风,我们就会拥有一个文明和谐的清新世界。(崇明文明网原创评论员 王宗双)

相关附件