莫让道路交通安全规定成空文

    机动车乱停放、乱变道、闯红灯、遮挡号牌,非机动车上机动车道、逆向行驶、违法载人,行人不遵守交通灯、不走人行横道、跨越隔离栏……作为城市的一份子,你是否对以上不文明交通行为感到“光火”?最近,上海市公安局正式发布了《关于加强本市道路交通安全管理的通告》,明确十类不文明行为将作为重点整治对象,要求驾驶人、行人及其交通参与人自觉遵守道路交通安全法律、法规,自觉服从人民警察指挥,共同营造安全、文明、和谐的交通环境。
    看到这样的规定发布,笔者不禁为之叫好。交通文明是城市文明的体现,更是社会文明的缩影和窗口。上海作为国际化大都市、全国经济中心城市,由于地理环境、城市规模、经济发展、出行习惯等因素影响,道路交通状况可谓全国“首堵”,但前文所述不文明交通行为更是为本不顺畅的路况“添堵”。据了解,加强道路交通安全管理的通告发布后,上海公安、交通等相关部门近期将重点开展道路交通违法行为大整治行动。笔者在此也真心呼吁:文明安全交通,需你我共同参与。让大家一起努力,莫让有关规定成一纸空文。
    一段时期以来,为让文明安全交通真正落在实处,各地持续强化道路交通安全管理,在城区、农村、运输行业重点开展了多项主题活动。同时,各地还大力普及交通安全法律法规和交通安全常识,曝光严重交通违法行为和典型交通事故案例,加大对交通安全的舆论引导,进而倡导文明安全交通。然而也不得不承认,虽然有关部门做了诸多工作,付出了许多努力,但一些不文明、不和谐、不安全的现象仍时常堂而皇之地出现在大众眼前,这与文明交通格格不入。
    提高市民交通文明素养,是确保道路交通文明安全的首要任务和迫切要求。当前,全国各地机动车辆都在爆发式增长,与之形成明显反差的是交通参与者交通素质的滞后。各级党委、政府要高起点、高站位,真正把工作目标、任务分解到相关职能部门,同时各级公职人员要带头参与,努力推进社会化交通安全宣传教育机制和文明交通监督考评机制的建立完善,并使之进一步制度化、规范化、常态化。
    保障道路交通文明安全,既要靠驾驶人员、行人遵守交通安全法规,同时也要相关部门依法强力监管。依笔者之见,各地公安、交通部门要创造性开展一系列形式新颖、参与性强的主题活动,如:现场奖励守法出行交通参与者、强化文明交通公益广告传播、交通安全歌曲传唱,努力将文明交通理念传播渗透到市民日常生活。同时,交警部门要积极推进规范执法,特别是交警要带头遵章守法,并通过集中整治严重违法行为等方式,有效提升市民的守法意识和守法率。
    总之,文明安全交通建设任务非常艰巨。无论是相关部门,还是出行者,每个人都有责任把文明交通安全放在心上、落实在行动中,切实遵守交通法规,珍爱自己与他人生命,为文明安全交通出力,进而为建设平安中国做出应有贡献。
(崇明文明网原创评论员 王宗双)

相关附件