包向前:用诚信绘就生命原始底色
    四川广安汉子、广州尚禾箱包公司总经理包向前,是一名讲义气、讲道义的“好老板”。为还清最后一笔债,他大年三十走了30公里山路;为了给工人发工资,他不惜卖掉自己的住房;为了兑现自己的承诺,他捐资捐物帮助困难的年轻人上学。“可以没有名气,但绝对不可以没有诚信。”这是他的人生信条。2015年12月,包向前荣登“中国好人榜”。
    在“大众创业、万众创新”的大背景下,立志把企业做大做强的创业者、老板们很多。但想要在优胜略汰的市场竞争下,取得成功得有核心“密码”。核心“密码”有哪些?有的人说企业要靠“质量”闯市场;有的人说“创新”是不二法门;还有的人说成就一番事业,“通路子”、“拼人脉”是捷径。在笔者看来,包向前成为众人敬仰的“好老板”,靠的是“诚信”这个核心“密码”。他用诚信做人、用诚信做事、用诚信回报社会,用诚信绘就了生命的原始底色。
    诚信不仅是包向前为人处世的最初起点,更是他这个山沟里走出来的穷孩子身上最大闪光点。17岁高中毕业时,包向前家里累计欠了亲戚朋友8000元债务。听说到南方打工每天可以挣4块钱,20岁的他找亲戚向信用社贷了100块钱,花了几天时间来到深圳,在沙井地区找了一份推砖的工作,每天可挣5块钱。3年后,他终于攒够了8000元,并在大年三十那天走了30公里山路,把最后一笔债务还给了乡亲。这样的举动听起来似乎有点不可思议,但是他就是以这样的诚信之举,答谢了乡亲的宽容,兑现了曾经的承诺。
    “诚实守信是我的命根,也是我企业的生存之道。”这一点,在包向前办厂7年多的经历中得以验证。4年前,包向前接了一个化妆盒订单,由于业务员的疏忽,生产出来的产品有一个铆钉与样品不符。当他发现这个问题后,立即要求工人“返工”。业务员认为问题不大,可能不被客户发现,生产厂长也觉得“返工”会浪费资源。然而,包向前坚持必须重新“返工”,他认为,这是诚信问题,跟外商做生意,信誉非常重要。为了这笔订单,他损失上万元。事后,有人说:“包向前,你这个小老板很傻。”但他一点也不后悔。因为在他看来,失信或一时得利,占了便宜,但最终会搬起石头砸自己的脚。试想,像包向前这样一个把企业诚信看作比名气还要重要的老板,完全有理由在市场竞争中傲立潮头。
    “对待工人,就要把工人放在与自己对等的位置上。”作为企业老板,包向前不仅在商场上讲诚信、守信誉,更以诚待人、用心留人。2013年底,因为一笔国外货款没有按时到账,工厂资金出现周转困难,为了按时发放工资,他把自己当时唯一的一套住房卖掉,所得的150万元用于工人工资发放。每年春节,他会为员工提前买好回家的车票,工人在厂里上班,全部管吃管住。为了让工人住得舒适,宿舍里都配有空调。正所谓“诚招千里客”,包向前所做的一切,员工们都看在眼里,跟着这样的老板做事,大家心往一处想、劲往一处使,企业也呈现出欣欣向荣的发展前景。
    如果说诚信是包向前经营企业的生存之道,那么用企业和个人的所得来回报社会,则是“大道义”、“大文明”。无论看企业规模,还是拼个人身家,包向前都算不上“大老板”。但他说,如果这些年没得到众多好心人的帮助,他不会走到今天。因此他承诺过,一定要竭尽所能回报社会。近几年来,他兑现了这一承诺,先后投入20多万元支持当地教育事业。现在,他是石楼何澄溪小学的名誉校长,在石楼第二中学设立了奖学金,每年捐资捐物给当地多间学校。毫无疑问,包向前从“小老板”到“好老板”之变,是在用自己的实际行动,为中国的老板群体补上了“社会责任”这一必修课。
    诚信做人、诚信做事、诚信回报社会,包向前用诚信绘就了生命原始底色,为更多国人树立了可学、可见的榜样。在建设诚信中国、文明社会的今天,需要更多像包向前一样的“好老板”、“好企业家”站出来,加入到诚信好人的队列中。让我们像包向前一样,多一些真心诚意,多一点诚实守信,给我们生活的美丽中国凝聚出更强大的诚信正能量。 (崇明文明网原创评论员 王宗双)

相关附件