好人365:宣扬诚信让社会充满正能量
    3•15国际消费者权益日来临之际,中国文明网对“好人365”封面人物中涌现的诚信好人进行盘点:他们几十年如一日,把诚信经营奉为自己的最高准则,他们即使自身有万般困难也不会欺瞒顾客一分一毫,他们用自己的行动践行着敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观。(中国文明网)
    “好老总”刘祥国下过乡、养过猪、当过炊事员、做过煤炭工,丰富的人生经历,让他深知挣钱不易,为此潜心26年,用诚信做良心茶;“好老板”李艳飞16载以诚立业,本着宁可丢钱不丢诚信的原则,抒写了一段农民企业家成功创业的精彩篇章;“好果农”胡殿文诚信厚道,他种的文化桃2009年摆上了国庆60周年的国宴,成为国家元首品尝的“圣果”、“仙果”……在“好人365”中,这样的诚信故事屡见不鲜,但读起来各个津津有味、感人至深。他们身上,随处可见诚信的力量;他们的金字招牌,靠信誉和良心打造。
    诚信是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要内容。对公民来说,诚信是个人美德;对企业来说,诚信是黄金资产;对社会来说,诚信是公序良俗;对国家来说,诚信是重要的软实力。比如,人们熟知的“可口可乐”、“稻香村”“全聚德”等老字号品牌,之所以流传百年不倒,不仅靠企业的科学管理、技术创新,更在其诚信为本的企业文化。对“好人365”中的诚信商家而言,讲信誉就是最大资本,诚信经营可以带来巨大收益,并将最终赢得人心。
    然而在如今的中国,诚信缺失、坑蒙拐骗等现象非常严重。前几年曝光的浙江金华火腿事件、南京冠生园事件、毒大米事件、三鹿奶粉事件等只是冰山一角。事实也一再证明,一旦企业的信誉坍塌,将会带来难以估量的损失。据报道,因为逃废债务、合同欺诈、制售伪劣产品等,我国每年要为不守诚信付出近万亿元人民币的惨痛代价。可见,如果诚信危机得不到有效解决,必将造成经济秩序的混乱,影响经济的正常发展,最终受害的是民族的利益、国家的形象。
    “好人365”中涌现的一批批诚信榜样,是提高全社会对“诚信”这一核心价值观认识的助推器。通过“好人365”这个“正面宣传”的经典之作,可以将抽象的价值观念入耳、入脑、入心,使社会主义核心价值观具体化。通过“好人365”诚信榜样的影响力和感召力,可以将社会主义核心价值观转化为可学、可模仿的人物形象,广大商家以榜样为镜,并在日常经营行为中将诚信观念落细、落小,进而提高诚信意识和信用水平,形成履约践诺、诚实守信的社会氛围。
    在笔者看来,一个经营者、一家企业,靠欺诈的方式去赚钱,或许能谋得一时之利,但最终是害人害己。3•15之际“好人365”盘点诚信商家,让诚信好人走近社会大众,让大家感受他们身上的道德力量,这种弘扬社会主义核心价值观的勇挑重担之举,让社会充满正能量,值得点赞! (崇明文明网原创评论员 王宗双)

相关附件