学做李培斌式纯粹正直好干部
    李培斌,山西省阳高县人,党的十八大代表,中华全国人民调解员协会常务理事。曾担任阳高县马家皂乡农业技术推广员、司法助理员,龙泉镇司法所所长、阳高县信访服务中心主任。去年10月,李培斌同志因连续工作,劳累过度,突发心肌梗塞不幸去世,年仅50岁。日前,中共中央组织部决定,追授李培斌同志“全国优秀共产党员”称号。
    李培斌同志是新时期共产党人的先进代表,是群众心目中的好党员、好干部。他始终把党的事业放在心中最高位置,在基层司法调解岗位上,用心维护着基层党员干部的形象,赢得了群众的信任。结婚30年,租房26年,前后搬家6次,新修好的三间平房住了不到3年,至今仍欠外债7万元,单是这样的情况,就足以让很多大吃大喝干部惭愧终身。“有的人死了,他还活着”,人们之所以怀念李培斌,正是因为他30年如一日全心全意为人民服务,因为他身上体现了普通党员干部“爱岗敬业、廉洁自律、为民务实”的优秀品格。
    学做李培斌式纯粹正直好干部,要对党忠诚、牢记使命,做到“心中有党”,强化组织意识,时刻想着自己是党的人,始终把党的事业和人民利益放在首位。作为党员干部,就应该像李培斌常说的一样“我是一名党员,不能贪,不能占。从我入党那天起,我就给自己定了这样一条规矩”。牢记党的性质和宗旨,坚持党的领导,不忘对党的义务和责任,将“党”烙在心上。遵循党的纪律及宗旨,自觉维护党的权威,响应党的号召。李培斌用一生行为诠释了“当初入党为什么,如今在党做什么,身后为党留什么”。
    学做李培斌式纯粹正直好干部,要常怀一颗干事创业的热情和决心。干事创业是党员干部的第一需要,也是第一职责。李培斌30多年来,先后成功调解矛盾纠纷数千起,化解群体性事件上百起,教育60多名刑释解教人员迷途知返,挽救了50多个濒临破裂的家庭,被当地群众亲切地称为“李司法”。这是何等的荣誉和地位。而这背后,正是他在基层司法调解岗位上默默工作的结果、无私奉献的结果,李培斌做得这些看似小事,实则是关系群众的大事。因为干好了本职工作,这是党员干部的最低标准。
    学做李培斌式纯粹正直好干部,要始终践行群众路线,知道自己“从哪里来、到哪里去”。党员干部也是普通人民群众的一员,成为党员干部就不能仅把自己当做普通的人民群众,而是要把为人民群众服务当作最高理想和追求,在奉献中体现人生价值,在奋斗中实现理想抱负。要像李培斌一样,始终把群众装在心中,时时处处关心群众疾苦,千方百计帮助群众解决困难,及时把党和政府的温暖送到群众心坎上。帮助群众,是一种品质、情怀,也是一种能力。为群众服务无大小,群众利益无小事。党员干部要用真情真爱践行党的宗旨、赢得群众信任,用实际行动密切党和群众的血肉联系,赢得民亲、民爱、民赞。
    李培斌的事迹还有很多,值得我们铭刻的更多。今年,各级党组织将开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,我们要向李培斌学习,以先进典型为榜样,始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚持党和人民利益至上,立足本职,奋发进取,为决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标作出新的更大贡献。 (崇明文明网原创评论员 王宗双)

相关附件