反对家庭暴力是关爱女性最底线
    一年一度的三八妇女节到了,媒体几乎被各类“女性新闻”刷屏。笔者发现关注女性的新闻主要有两类,一种是各地纷纷隆重举行三八节纪念活动,诸如一批巾帼文明岗、巾帼建功标兵、最美家庭等受到表彰;另一种则是把关注的焦点放在了《中华人民共和国反家庭暴力法》的正式实施,欢呼家庭暴力中的弱势女性群体终于有了法律保护伞。
    两类新闻,不同视角,读起来同样暖心。妇女节是女性争取权利的节日,诞生于1911年的欧洲。而彼时的中国,正是结束帝制迎来共和之年。自那时起,中国女性就一直在为自身争取权利,并一步步集小胜为大胜。家庭暴力则是个沉重的话题,对于一些家庭妇女来说,拳脚相加的日子,说多了都是满眼辛酸泪。在笔者看来,反家暴是关爱女性最底线,《反家庭暴力法》千呼万唤始出来,体现了社会进步。
    全国妇联一项调查显示,我国2.7亿家庭中,有30%不同程度存在家暴问题,受害者首当其冲的是妇女,其次是老人和儿童。而遭受家暴后,大多数受虐妇女忍气吞声,仍然留在家中。作为最普遍和危害最大的暴力,家庭暴力为何难以根除?在笔者看来,这与传统观念中普遍认为这是“家务事”不无关系,不少男人骨子里就存有“打自己的女人天经地义”等错误观念,动不动就拿老婆出气。也因此,借着“家丑不可外扬”这块遮羞布,掩藏了无数家门之内的血泪。
    受到伤害的家庭妇女,之所以选择了隐忍,除了观念问题,还有一点就是没有能真正撑腰的人,缺少有效的保护。在我国不少农村地区,家庭妇女遭受家暴后一般要回娘家去躲一躲、消消气。但在娘家待的日子终究有限,正常的生活还是要在自己家里过。从这个意义上说,自3月1日起正式开始施行的《反家庭暴力法》,首次以法律形式明确了家庭暴力的范畴,规定了对实施家暴者的惩处手段,想必有了法律这个更强大的“娘家人”,必将对施暴者造成更大威慑。
    反家暴入法,是否意味着受家暴的女性自此可以终止梦魇?在笔者看来,这种想法过于简单。因为法律的生命力在于执行,法律的价值和尊严也在于执行。就算此次出台的《反家庭暴力法》条文再严谨,措施再细致,如果只是停留在纸面上,恐怕无法达到保护的目的。因此,相关部门要从最大程度上推动该项法律的普及,在全社会范围内形成最为广泛的共识;作为受害人的家庭妇女,有了法律撑腰后也应摈弃传统观念,敢于拿起法律武器维权,不再选择忍气吞声。
    当前,全国各地都在开展一系列精神文明创建,之中的一环就是文明家庭建设。笔者认为,反家暴是文明家庭建设的题中应有之义,反家暴入法也仅仅是一个开始。广大中国家庭要弘扬社会主义核心价值观,发扬传统家庭美德,让更多曾经或正在遭受家暴的女性享受家庭应有的幸福和谐。(崇明文明网原创评论员 王宗双)
相关附件