文明创建要从群众中来到群众中去

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央始终把精神文明建设放在推动“四个全面”战略布局的重要位置,作出了一系列重大决策部署,不断将精神文明建设推向更高水平。2015年2月28日,习近平总书记在会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表时发表重要讲话。他强调,人民有信仰,民族有希望,国家有力量。我们要继续锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设,为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。  

  转眼间,总书记“2月28日”讲话已满周年。一年间,在讲话精神指引、鼓舞下,全国各地群众性精神文明创建活动如春风拂地,精神文明之花处处盛开。在上海,崇明县遵从总书记谆谆教诲,从去年4月开始,迈出了创建全国县级文明城市的铿锵第一步。一年来,全县上下以迎难而上的信念、坚韧不拔的毅力、勇于担当的精神、务实为民的作风,全力推进全国县级文明城市创建工作,体制机制建立健全,城乡面貌明显改观,市民文明素质逐步提升,群众知晓率、参与率和满意度不断提高,进一步提高了自身软实力。

  文明,一个美丽又令人向往的所在,她承载着人们对一切美好的最大期待。习近平总书记强调,改革开放之初,我们党就创造性地提出了建设社会主义精神文明的战略任务,确立了“两手抓、两手都要硬”的战略方针。30多年来,我国亿万人民不仅创造了物质文明发展的世界奇迹,也创造了精神文明发展的丰硕成果,涌现出一大批精神文明建设的优秀人物和先进典型。也正因此,崇明对文明的渴望和追求总是那么迫切。可以说,建设文明崇明,着力深化群众性精神文明创建,是时代发展的要求,更是人民群众的共同心声。

  文明创建是个系统工程,就崇明而言,囊括了文明单位、文明村镇、文明走廊、文明家庭、文明城市系列创建,尤其是创建“国”字号文明城市,更是一场规模大、层次深、标准高的群众性战役。面对难啃的“硬骨头”,如何下手?在日前召开的崇明县全国县级文明城市创建工作领导小组第三次会议上,县委书记马乐声的讲话指明了方向:文明城市创建,要始终把群众的参与作为创城的第一动力,进一步激发广大群众理解、支持、参与的积极性和主动性。要坚持创建为民惠民,认真倾听群众呼声,切实为群众排忧解难。

  把群众参与作为第一动力,说的是“从群众中来”。文明创建工作有着“群众性”的本质属性,是宣传群众、教育群众、发动群众的工作。在创建过程中,没有袖手旁观者,只有积极参与者,每个人都是文明的使者,更不能给城市文明形象抹黑。遵守交规是一种文明,礼让排队是一种文明,爱护市容环境也是一种文明……只有每个人都积极行动起来,从身边小事做起,我们这座城市才会越来越文明。坚持“从群众中来”,以民为本,以人为本,以群众参与为第一动力,用群众在实践中创造的新经验、新成绩,充实文明创建工作的新内容,势必推动文明创建工作取得更大成效。

  坚持创建为民惠民,切实为群众排忧解难,说的是“到群众中去”。人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。文明创建工作,既是一项创建工程,更是一项为人民谋福祉的民生工程,理应遵循这一根本目的。因此在创建过程中,要坚持民生导向,构建惠民利民机制,每谋划一条思路,每作出一项决定,都要心系于民,问计于民,把人民群众是否满意作为衡量文明创建成效的根本标准。对群众的合理诉求要一条一条回应,对群众作出的承诺要一条一条兑现,让群众深切感受到文明创建带来的新变化、新成效。

  做好精神文明建设工作责任重大,使命光荣。正如习近平总书记所言,只有站在时代前沿,引领风气之先,精神文明建设才能发挥更大威力。各级党组织和广大干部做到“从群众中来到群众中去”,定能开创文明创建工作新局面。 (崇明文明网原创评论员 王宗双)

相关附件