文明的城市需要不走的“雷锋”

  三月的春风,吹来了花红、柳绿,也吹来了一股股饱含着“助人为乐、向上向善、奉献社会”雷锋精神的正能量。在3.5全国“学雷锋日”到来之际,全县志愿者纷纷走上街头、走进社区、走近百姓,开展各类为民服务活动。他们,如同一面面身边的旗帜,影响着每个人奉献、友爱、互助。他们忙碌的身影,对于正在创建全国县级文明城市的崇明来说,更有着一份特殊的意义。因为正是这群不走的“雷锋”,帮助了他人,传递了文明,汇聚起创城的中坚力量。  

  雷锋,一个如雷贯耳的名字,他的一生平凡而伟大。半个多世纪以来,雷锋精神在中国深入亿万人心,激励着一代又一代人奋力前行。有人说,如今的学雷锋已经沦为“走过场”的形式主义,因为“雷锋”经常是“三月来四月走”,这种利用节日“扎堆行善”令人费解。然而,实践证明,在我们的身边,正有越来越多的志愿者把做好事当做一种自觉自愿,志愿服务逐渐从“运动化”变为“常态化”。可以说,雷锋精神在今天并未失传,相反,她正与时俱进、发扬光大。

  雷锋精神和志愿精神从来都是一脉相承。多年来,在崇明这片学雷锋的热土,县委、县政府高度重视学雷锋志愿服务活动,把学雷锋志愿服务活动作为培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手。特别是去年来,崇明围绕创建全国县级文明城市这个“龙头”,坚持宣传教育、示范引领、实践养成、制度建设相统一,广泛开展形式多样的学雷锋志愿服务活动,积极营造崇德向善社会新风尚,学雷锋奉献他人、提升自我的志愿服务理念深入人心,实现了志愿服务者队伍裂变式的增长。目前,全县涌现出陆文忠、李小英、管仕忠等多名道德模范和先进典型,发展有8.8万名注册志愿者,各类志愿服务总队40多支,基层志愿服务分队近900个。

  广泛开展学雷锋志愿服务活动,又是提升市民文明素质的有效途径,引领道德风尚的有效载体,更是创建文明城市的有力抓手。因为无论是学雷锋的志愿者,还是接受服务的市民,在志愿服务的互动中,包含着社会所倡导的主流价值取向、价值准则。而这种充满友善和暖意的绵绵互动,形成了更多人的内心认同。有了内心认同,激发起更多人的自觉践行。也是在这个过程中,人与人之间的善意充分释放,个人的社会价值得以提升,城市的正能量得以传播。简单理解,当我们的市民都是“雷锋”了,我们的城市也就文明了。

  从这点来说,在创城深化推进、基本达标的关键年,崇明比任何时候都更加呼唤、需要不走的“雷锋”,更应着力推进学雷锋志愿服务活动常态化。之中,要强化各级党委政府的组织领导,把学雷锋活动作为一项经常性工作,给予政策、资金、阵地建设等方面的保障,形成学习先进典型的政策导向和社会环境。要通过持续开展推荐评议“身边好人”、“最美崇明人”和道德模范评选表彰等活动,在自我教育中升华思想境界。要在充分发挥县级主流媒体作用的同时,发挥好新兴媒体的优势,在潜移默化中引导人们领悟和践行雷锋精神,形成人人争当雷锋、争做楷模的社会氛围。

  学雷锋,贵在平时,贵在自觉,贵在细化。我们要把雷锋精神融入工作和生活,使雷锋精神更广泛、更常态化,让雷锋精神永驻人间。到那时,众里寻他千百度,不走的“雷锋”就在灯火阑珊处,崇明创城摘牌也将因此水到渠成。 (崇明文明网原创评论员 王宗双)

  

相关附件