陆济洪:“诚信”铸就企业金字品牌

 ——评上海地区中国好人榜2016年1月份入选人物陆济洪

    陆济洪是上海济洪蔬菜配送中心有限公司董事长。一听“董事长”这个大名头,感觉响当当。然而很多人没想到,1997年成立个体户性质的上海市静安区陆氏蔬菜配送中心时,他还只是万千普通小商贩中的一员。是什么让他实现了很多人一辈子都难以企及的华丽转身?从今年1月中央文明办发布的2016年首期“中国好人榜”“诚实守信”类名单中我们找到了答案:多年来,陆济洪坚持诚信为本,在企业不断做大做强过程中,诚信经营的追求没有变,以信取人的理念没有丢。可以说,是“诚信”铸就了企业的金字品牌。

  在不少人眼中看来,陆济洪的成功故事颇为“传奇”,流传最广的版本是这样的。一天,一位老太太提着两个烂了心的冬笋,来到菜场要求调换,可一溜摆开的冬笋摊谁也不承认。这笋虽然不是他出售的,但望着老人为难的神色,陆济洪毫不犹豫地拿了两个鲜肥的冬笋送到了老人的手中,看到老满意离去的背影,他内心感到无比欣慰。几天后当老人在亲戚的陪同下再次来到菜场,突然发现上次的冬笋并不是在陆济洪这买的,两人被感动了。接下来一家大酒店的采购经理找上了陆济洪,与其签定了供货协议,原来这位经理就是老太太介绍来的。就这样陆济洪的生意蒸蒸日上,上海各大卖场都有了“济洪”牌蔬菜上架,10多年的发展已遍布全国100多家大卖场,销售额达5亿元。

  难道真的是凭空而降的“大馅饼”砸中了陆济洪?难道他正好当了坐在苹果树下的牛顿?在笔者看来,简单的从结果推原因的逻辑思维是站不住脚的。真正让陆济洪实现了从“葱姜摊主”到“董事长”的转变,靠的是“诚信”这把金钥匙。也正是因为他秉承了诚实守信这一做人的基本道德和生存的基本底线,才让自己的企业赢得了人心、收获了成功。

  诚信是中华民族自古以来的传统美德,也是现代社会的黏合剂和市场经济的基石,“人无信不立”、“君子爱财,取之有道”等古训世代相传。但随着现代中国从“熟人社会”向“陌生人社会”的急剧转型,诚信传统受到拜金主义的侵蚀,诚信缺失已成为制约经济社会发展的一大问题。在市场上竞争中,制假售假、商业欺诈、逃债骗贷等现象屡有发生,更有一些经营者为了眼前利益把这一原则和做人的本分丢掉,以坑蒙拐骗、制假售假作为自己赚钱的手段,只要能把钱赚到手,完全不顾消费者的死活。当然,这种唯利是图、弄虚作假的行为终究被人揭穿,依靠这些卑鄙伎俩获得的虚假繁荣也终将难以为继,并最终淹没在市场竞争的洪流中。

  习近平同志曾强调,“人而无信,不知其可”;企业无信,则难求发展;社会无信,则人人自危;政府无信,则权威不立。日本实业巨头涩泽也曾告诫企业界:“如果要问靠什么获得财富,最根本的就是仁义道德,否则,创造的财富就不能持久。”由此可见,对一个经营者来说,讲道德就是讲诚信。靠欺诈的方式去赚钱,虽然能谋得一时之利,但最终是害人害己。所以,诚信是人生的道德底线,只有坚守诚信,一个人才能安身立命,一个企业才能长久地辉煌。陆济洪,这个普通平凡的“诚信好人”,用自己的经历佐证了这一点。

  陆济洪人生轨迹的改变,起源于两只冬笋。送出两只冬笋是一种奉献,而后无意间取得的回报则彰显了诚信的力量。在笔者看来,当我们真诚面对自己,我们将收获安全感,当我们信任他人,我们也将收获幸福感。陆济洪如今的辉煌是对他善良之心、信誉至上理念的最好回报,是一种必然。当然,让诚信成为一种平常并非易事,但只要我们每个人从自身做起或许没有那么难。让我们自己多一些真心诚意,让这个社会多一点诚实守信,让更多的“陆济洪”不断涌现。( 崇明文明网原创评论员 王宗双)

相关附件