义务守护生命 谱写大爱之歌

  ——评议好人365之广西南宁郭慧仁

  俗话说,救人一命,胜造十级浮屠。广西南宁的郭慧仁31年坚持在邕江上开展救护,挽救了29条鲜活的生命,被称为“邕江的生命守护者”,谱写了爱的华章。

  大家都知道,救援溺水者既需要水性,又需要技巧,还要争分夺秒,在4分钟的黄金时间内救援成功,可以说是与死神争抢生命。人的一生中如果成功救援一两起,善举足以让获得救者感恩一辈子。而郭慧仁将对生命守护的坚守了31年,可以称得上是令人敬佩的一大壮举。质朴的他把救起落水者视为自己的责任和义务,不仅身体力行地开展善举,而且带动志同道合的游泳爱好者组建“邕江水上安全救护队”,在江边义务教人学会自救,在暗流较多的地点设置警示标志,提醒前来游泳的市民大家哪里的水域存在危险,竭尽所能尽力救助更多的人,彰显了见义勇为的社会正能量,更见证了大爱的感染力、影响力。

  曾几何时,在市场经济的大潮影响下,“小悦悦事件”、“扶不扶”事件频发,不断促动人们拷问良心、追寻良知。不可否认,在事关自身安全的前提下,人们从本能出发,首先想到的是自我保护,会反复掂量可能存在的风险,但是掂量来掂量去,多一事不如少一事、明哲保身就成为了一些人回避风险的选择,背对救援者扬长而去,个别人也许还认为挺身而出的人是多管闲事。却不曾仔细想想,如果有一天自己也遇到灭顶之灾,周围人都袖手旁观的话,自己会遭遇到什么样的结局。社会需要有人“管闲事”,有人“见义勇为”,有人“助人为乐”,让好心人有好报,使生命之树长青。郭慧仁的壮举不仅救起了一个个鲜活的生命,更见证了道德的涟漪之力,起到了提振精神,彰显社会风范的积极作用。我们每一个普通人不妨在敬佩支持英雄、抨击自私者的不齿行为时,扪心自问:如果自己遇到类似事件,会不会象英雄一样挺身而出,伸出援手,或是象救援自己亲人一样去积极寻找求援力量,尽自己的力量去制止悲剧的发生。郭慧仁说,“通过自己的努力帮助那些急需帮助的人,自己的内心就能得到极大的安慰。”送人玫瑰,手有余香,及时伸出援手,在帮助他人的同时充盈内心,丰满我们的精神生活,何乐而不为呢?

  今天,我们正大踏步地走在全面建设小康社会的大道上,需要许许多多象郭慧仁这样的人,将见义勇为之德发扬光大,以浩然充沛的正能量,共同营造出风清气正的社会环境。 (崇明文明网原创评论员 徐晓霞 )

  

 

相关附件