许菊珍:用双肩背负大爱

——评上海地区中国好人榜2016年1月份入选人物许菊珍

    34年的时光,对普通人来说,或许是平淡的,或许是知足的,又或许是精彩的。但对许菊珍来说,是艰苦并快乐着的。艰苦的是,她需要每天照顾残疾退伍丈夫,快乐的是,她能够陪伴一生挚爱走过漫漫人生路。

  许菊珍,是位坚强的女性。30多年前,20出头的许菊珍认识同村人,也就是现在的丈夫许雪祥。当时,他们的爱情如水般纯净美好,直到爱人入伍的那天,他们都许诺彼此。然而,命运和许菊珍开了一个玩笑:爱人当兵过程中因病致残。面对此景,许菊珍心中油然而生一个想法:我愿意陪着他,照顾他一辈子!许菊珍不同一般人一样选择离去爱人,而是用柔弱的双肩挑起了照顾爱人的生活重担,用爱诠释着,尽管生活有瑕疵,但仍能美好如初。于是,一句承诺用自己的一生来付出,这并不是每个人都能做到,而许菊珍正是用自己强大的内心、无声的行动默默为爱献出。

  爱是生命的支柱。许菊珍从刚得知病情时,只身一人,带着许雪祥坐公共汽车去看病,还不惜凑足药材,经常骑车远行取药,再到婚后,起早贪黑,不但要工作还要照顾一家老少,更对丈夫许雪祥悉心照料。不仅学会了许多护理知识,用各种各样的办法为他进行康复治疗,更是每天三餐都会为丈夫单独烹饪,注重各种营养搭配。即使在上班时间,也坚持每隔二个小时回家为丈夫翻身,从来没有睡过一个安稳觉。这些的点滴,她愿意,因为丈夫许雪祥就是她的全部,是她生命的支柱。

  爱是未来的希望。许菊珍为丈夫许雪祥点燃了一盏自尊自强的生命之灯,构建了一个幸福和谐的家庭,这条路走得艰辛。其实,这类温暖的事件,都无时无刻充斥在我们身边,诸如,妈妈割肝救子,80老汉照顾智障儿40年,80后孝顺儿子照料植物人母亲……因为爱,让我们看到了生命的无限可能,同时也让我们看到对未来的希望。在这个充满爱意的世界里,我们应该让这样的“爱”延续下来,照耀我们的内心,照耀美好的明天。 (崇明文明网原创评论员施祝琴)

 

相关附件