许菊珍 :“好妻子”真情义举传递正能量

——评上海地区中国好人榜2016年1月份入选人物许菊珍

    在上海市嘉定区外冈镇水产村,有一位普通而又不平凡的女人,名叫许菊珍。35年前,她是一个在恋人被诊断为一等乙级伤残(军残)、几近瘫痪后,仍毅然决然与其结婚、挑战世俗的“任性”女孩。35年来,她无微不至地照料残疾丈夫、抚养女儿、单肩挑起了家庭重担,却依然乐观向上,用自己的实际行动谱写了一曲感动天地、催人泪下的爱的篇章。今年1月,中央文明办发布了2016年首期“中国好人榜”,许菊珍光荣登上了“孝老爱亲”类入选名单。

  细读许菊珍的经历,不禁为这位美丽善良“中国好妻子”的事迹所感动。在恋人许雪祥应征入伍时,她舍弃小我、胸怀大爱,依依不舍地将“青梅竹马”的情郎送上车;当许雪祥在执行完成下海维修通讯设施任务落下无法正常行走的病根后,她毅然决然地选择了嫁给这个正直、勇敢、善良的残疾军人;当越来越重的病情使许雪祥几度丧失生活信心时,她克服了常人难以想象的困难,悉心照料,为丈夫点燃了一盏自尊自强的生命之灯;当照片中美丽善良、豆蔻年华的年轻姑娘容颜不再,他却默默完成了一个女人一生角色的嬗变,用35年相濡以沫的感情向世人诠释了爱的真谛。

  不离不弃、患难与共,这可能是每一对夫妻都曾许下过的诺言,但如许菊珍这般,明知恋人肢体伤残,却不顾各种猜测、不解,无怨无悔地选择与之结合,而且35年如一日悉心照料残疾丈夫的“中国好妻子”,能有多少呢?在笔者看来,这种爱才是人间之大爱,这种情才是世上之真情。当每个人都在渴求家庭幸福美满、家人健康平安时,我们应当想到,正因为有好人“许菊珍们”的不懈坚守,才让那些原本生活遭遇不幸、失去阳光的人再次感受到幸福和温暖。

  许雪祥经常会对人说:“我是个很不幸的人,但我有幸遇到了菊珍,如果不是她的精心呵护,我也许早就不行了。这一生我都无法报答她,如果有来生的话,我愿为她当牛做马……”“如果说是党和政府给了我第二次生命的话,那我的妻子许菊珍给了我第三次生命!”在笔者看来,许雪祥对许菊珍无尽的感激和爱意完全发自内心。没有许菊珍的不顾世俗、挑战困难,哪会有他的美满家庭;没有许菊珍的长期坚守、挑战不幸,哪会有他的生命奇迹。

  家庭是社会的基本单元,没有家庭的幸福就没有社会的和谐。如果从“家庭幸福”的标准来衡量,世界上有两样东西最不能耽误:一种是对家庭爱人的承诺,一种是对子女后代的教育。许菊珍用自己柔弱的臂膀担负起对家庭的责任、对残疾丈夫的照料。这种爱,让我们感受到了亲情的温暖,也在全社会传递着一种善良、一份真诚、一股正能量。 (崇明文明网原创评论员 王宗双)

相关附件