善念,是留给他人的一盏灯

    很喜欢两则公益广告。一则是:一对清洁工夫妇在马路边就着住宅阳台透出的灯光,开始吃迟到的晚餐,阳台上年轻夫妇看到这个情景,选择让阳台上的灯继续亮着为清洁工照明。还有一则是:夜已经很深,一位摆馄饨摊的老人仍然亮着灯在等候着什么,直到一名年轻女子骑着自行车走过,他才收拾摊子回家——原来他延迟收摊只是为那名女子照明,给她一种安全感。这两则广告中,我们感受到的是一种善念带来的温暖。——确实,善念就是留给他人一盏灯。

  在当今社会,很多人动辄义愤填膺,指责社会上种种阴暗丑恶现象,好像没有一丝亮色,没有一点温暖。其实,当我们去除这种偏执,会发现社会上充满善意的人还是占绝大多数的。中国文明网上有一个“好人365”专栏,我们在那里可以看到各个领域的充满善意的“好人”。“烙饼哥”陈孝林,奋不顾身跳入深水寒潭,救出落水母女;“好校长”杨钝,办学37年义务培训千余名聋哑学生,被誉“中国式莎莉文”;“好医生”潘昌荷,脚踏三省,42年坚守深山做村民健康“守护神”;“好城管”段鹏飞,爱琢磨、爱记录,多年来攒下了十八本工作笔记,厚厚的文字点滴记录着这位一线行政执法者工作的勤和智,更流露出他深厚的百姓情……视线拉回到我们生态岛崇明,让我们看看“最美崇明人”:张明智,竖新镇时桥村居民,退休全科医生,十几年来免费当村民的保健医生,为村民建立健康档案;仇永飞,家住城桥镇聚训村,买菜途中见一小孩落水,奋不顾身跳到水流湍急的河里,救起小孩,膝盖严重受伤,却婉言谢绝慰问金;施美娟,建设镇裁缝个体工商户,从业几十年,始终坚持价格公道,信守契约,服务周到,多年来拾金不昧的事例不胜枚举,获评市巾帼建功先进个人、市先进个体劳动者、县文明个体工商户……当我们看到身边这样一些人时,我们就会感觉到社会满满的正能量,因为这些人身上散发出来的都是带着热度的善念。

  其实,以善念行事并不艰难,最朴实的道理是:心存善意,源于推己及人。孔子说:“己所不欲,勿施于人。”孟子说:“他人有心,予忖度之。” 前者强调的是,你自己不愿做的事情,也不要强迫别人做;后者强调的是,别人有什么需求,我要尽量替他着想。一言以蔽之,就是换位思考。那些上到“好人365”的人,那些“最美崇明人”,哪一位不是想他人之所想,急他人之所急?就拿我们生活中来说,当我们遇到尴尬和困难的时候,有人给予我们帮助,我们的内心总是充满着感激的。当然,也有相反的情况,他们接受别人的帮助似乎顺理成章,但轮到别人需要他的帮助时,却避而远之。殊不知,如果人人都像他们一样,这个世界岂不被冷漠主宰?海明威有句名言:“丧钟为谁而鸣?丧钟为你而鸣。”因为当一个人习惯于漠视别人,最后有一天他也会接受别人漠视他的后果。好在,我们这个世界总是有那么多人保存着人类“善”的种子,生生不息。

  退一步说,心存善念,也会给自己带来快乐。圣人有言,爱人者,人恒爱之。一个充满爱心和善念的人,是受人尊重和敬仰的,因为亘古以来的人类价值观就是真善美。佛家说,善有善报,倒并不是讲究物质上求得报答,更多是获得一种精神层面的慰藉,这种慰藉便是一种难得的快乐。还记得我年轻时母亲嘱咐我的话:为别人准备凳子就是为自己准备凳子。这是一种最为朴实的见解:你对别人心存善念,别人会以善念报之。这不妨可以视为一种精神力量的呼唤。

  如此说来,当你为别人留了一盏灯时,又何尝不是为自己留的一盏灯呢? (崇明文明网原创评论员 顾后荣 )

相关附件