过一个倡文明树新风的好年

  三十年一遇的超级寒潮席卷全国,但毕竟挡不住华夏儿女对过年的热情、对春节的期盼。随着春节的临近,城乡张灯结彩,喜气洋洋,年味渐浓。公交、客轮等部门紧张忙碌地组织“春运”,宣传文化部门满怀热情开展慰问演出,公安干警不辞辛劳维护社会安定,各级干部走入基层访贫问苦……在这红红火火、热热闹闹的节日氛围中,大家都有一个共同的心愿:过一个欢乐祥和平安的新春佳节。

  “百节春为首”。春节是中国人民最重视的传统节日,是国人一个最重要的情感寄托与精神载体,对于神州大地乃至天涯海角的中华儿女来说,年是最为温馨美好的时刻。在冬尽春来的时节,人们就天时之便,举行各种仪式,重温家庭亲情,协调人际关系,祝福美好生活,这是中华民族历史和文化传统的积淀和再现,是我们民族性格、民族文化的集中展示,最能唤起我们感情的聚合和文化认同。

  贴春联、放鞭炮、蒸年糕、看“春晚”,微信、微博拜年……近年来,随着传统年节内涵的传承与扩展,春节更加热闹起来。就崇明而言,上海长江隧桥和沪崇苏大通道先后建成通车,“十二五”规划圆满收官,我们已处在加快探索生态发展道路的关键时期。这是70万三岛儿女辛勤奋斗的结果。应把春节作为传承传统文化的重要载体,通过多种形式和渠道,引导或组织各种年节活动,让更多人尽享改革发展成果。

  春节贯彻着吉祥与和谐的主题,蕴藏着传统文化的和谐精神。充分展示和发掘这种节日文化内涵,传播其中的和睦、和顺、和美的理念,能够进一步促进社会的和谐与安定。为维护这份和谐,节庆期间,各级领导干部应转变作风,遏制挥霍浪费、公款吃喝的积弊流习,同时要俯下身子,关注、关心好百姓冷暖,把年终扶贫帮困送温暖工作做得更扎实、更到位。

  春节期间,大街小巷人来人往,商场店铺热闹非凡,景区公园游人众多,车站码头熙熙攘攘,城乡上下一片喜庆。这种令人陶醉的节日氛围,往往让人们疏忽大意,各类安全事故也往往会随之而来。对此,各级主管部门和有关方面应关口前移,重心下移,主动为百姓平安过节出谋划策,严格防范、排除和消灭各种安全隐患。广大群众也要增强安全意识,自觉维护公共秩序,讲公德、倡文明、树新风,让平安伴随春节长假。 (崇明文明网原创评论员 王宗双) 

  

相关附件