不放鞭炮,一样过大年

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这首王安石的《元日》生动地记载了北宋年间民间放“爆竹”的生活场景。其实过年燃放烟花爆竹的习俗由来已久,古代就有燃放烟花爆竹驱鬼辟邪、祈福吉祥安康的寓意,燃放烟花爆竹增加了过年的喜庆氛围。

  时钟滴滴哒哒,猴年春节离我们越来越近。最近,不少市民开始置办年货,大街小巷也无不散发着浓浓年味。与往年不同的是,今年的1月1日起,上海“史上最严”烟花爆竹管理条例出炉:上海外环线以内区域将禁止燃放烟花爆竹。在禁止燃放烟花爆竹的区域内,任何单位和个人不得经营、储存、运输烟花爆竹。这就意味着,今年的春节期间上海应该是在静悄悄中度过。

  每逢过年,燃放烟花爆竹被认为是最能体现年味的节日元素之一。但今年的春节令人尴尬,由于不少人会因“史上最严”烟花爆竹管理条例而弃之放烟花爆竹。这让不少人内心纠结。在中国,燃放烟花爆竹是春节文化习俗,寄托着人们对明天的美好祝愿,也是不少地方年味儿的组成部分。而燃放烟花爆竹带来的人身伤害、环境污染、噪音扰民,同样引起不少非议。随着上海、北京等地再次遭遇重度雾霾天袭击。近日,上海作出了禁放、限放烟花爆竹的规定,大多数群众表示支持,也有人认为,燃放烟花爆竹是中华传统习俗,过年不放炮就会缺少年味。

  其实,合家团圆之际,亲朋好友一起快快乐乐地燃放鞭炮,会留下许多美好的记忆,但春节庆祝也可以更加丰富多彩,继承和发扬春节民俗文化需要创新,我们不妨改变单纯的“禁”或“放”思路,丰富传统节日文化的内涵,使我们的年味也与时俱进。

  就像在家门口张贴春联、在家内悬挂“电子鞭炮”,这不仅综合了环保和气氛,也能让家里感到暖意。这个春节,我们不放鞭炮,同样也喜庆,同样有年味。(崇明文明网原创评论员 施祝琴)

相关附件