把创城作为一个苦干实干的过程
  时间的脚步匆匆,不知不觉中已经迈入了2016年。在前不久召开的崇明县“两会”上,唐海龙县长作政府工作报告时,谈到新的一年推进创城工作有关部署掷地有声:“要全面推进全国县级文明城市创建,按照‘走在全国前列、代表上海水平、体现崇明特色’的要求,加强全局统筹,认真落实好各项创建工作,努力提升市民文明素养和城市管理水平。”
  创建全国县级文明城市在去年打响发令枪,今年将迎来“三年长跑”的攻坚阶段。近一年来的创城实践告诉我们,着力营造氛围,采取有效举措,补短板解难题,全县上下齐动员、社会各界同出力的局面令人惊叹与鼓舞,“崇明是我家、创城靠大家”更显著地体现在广大市民参与文明创建的一举一动上,“争创文明城、争做文明人”更充分地印刻在三岛百姓的一言一行中。
  创城初始,不少市民心存不解和疑惑:这和我有什么关系?会不会只是“一阵风”?能给我带来多大实惠?一年下来,这些疑惑的答案已经写在日趋美丽的城市面貌上、日益灿烂的市民笑脸上。你看,市民生活的小区里,楼道沉睡已久的灯亮了起来,乱贴的小广告不见了踪影;楼下隐藏的垃圾被清理干净,公共场地绿化美化了;城市管理规范起来,车辆停放有序了,占道经营取缔了……这一切的一切,是创城给我们带来的新变化、新惊喜,广大居民从中既实实在在体会到创城的艰辛,更真真切切品尝到创城的果实。
  新的一年里,对标创城工作存在的难点、短板,对照县领导部署的工作要求,我们要百尺竿头、更进一步,始终把创城作为一个苦干实干的过程,始终把“细、严、实”体现在创城工作全过程。
  所谓“细”,既是细致推进,更是落实细节的作风。要从细节入手,关注细微环节,对不文明的事和“脏、乱、差”的环境说“不”,从一件件小事做起,从一处处乱象抓起,主动梳理涉及本单位、本部门存在的问题和差距,决不漏掉一个环节,在细节中彰显修养,提升市民素养和城市形象。
  所谓“严”,既是严格标准,更是严肃的工作规矩。各级干部要严格干好自己工作范围之内的事,高标准、严要求,层层传导压力,全面动员上阵,不当“观察员”,做到全面参与,不当“裁判员”,做到全面有责,不当“评论员”,主动践行社会主义核心价值观,形成浓厚的创城氛围。
  所谓“实”,既是实际目标,更是落实扎实的底线。要切实增强责任感、使命感,实实在在地解决重点、难点问题,出实招,见实效,抓住重点,突破难点,以提升管理水平和市民幸福指数为目标,做到“不扣分”、“不失分”、“多加分”,力求显出实效,使广大市民共享更多创城成果。(崇明文明网评论员 王宗双 )
相关附件