文明乘车与制约权力滥用
  前不久,笔者的一位师长讲述了一件令他十分气愤的事:他从市区坐申崇线回崇,乘客们都在排队候车,公交调度人员却将两个熟人直接带上了车。笔者的这位师长一贯仗义执言,嫉恶如仇,见此情景,他前去质问调度人员。没想到,调度人员态度恶劣,其他乘客又熟视无睹,哪怕是平日德高望重的师长,也只能悻悻作罢。
  排队上车本是遵守公共秩序的表现,也是文明城市市民应有的素质。我国又是人口大国,公共资源的相对稀缺性,使“排队”显得尤为重要。无论是购物、吃饭,还是买票、乘车,很多时候都需要用排队来规范先后秩序,否则就会带来许多不必要的麻烦和困扰。公交资源的不足,让寒风中排队的乘客格外看重调度人员手中的那点“权力”。笔者也曾目睹与调度人员相熟的乘客可以直接上车——那位乘客彼时的优越感在他上车时的步伐和笑容里一览无余。
  有人说,问题的症结在于公交车数量不够,如果不用排队,问题自然就迎刃而解了。有这样一个段子可以反驳:乘飞机,对号入座,照理可以不用抢着登机了吧?但依然有人争先恐后,因为上晚了,就没地方放行李了。下飞机时,大家仍是迫不及待,因为晚了厕所就满员了。
  可见,“资源”永远有不够用的时候,关键还在于全民养成自觉遵守公共秩序的文明习惯。而公交车调度人员将手中权力的滥用恰恰是对文明乘车习惯的一种伤害。你很难说,在场的乘客会不会因此增加了些许戾气和怨气,在他们具备“天时地利人和”时,也成为不文明习惯的实施者。而如果现场有少年儿童,当他们目睹有人可以不用排队就上车,又会给他们的成长带来何种影响?
  笔者以为,养成文明乘车的习惯,制约调度人员权力滥用是十分重要的一环。如果笔者是公交公司的负责人,或许会出台一个针对调度人员的考核制度,一经发现上述现象,毫不留情予以处罚。(或许此类制度目前就有,但调度人员的我行我素已经很能说明其执行的力度了。)有了这项制度,调度人员想必会有所忌惮,不再会轻易滥用手中的权力,即使真有不排队的恰当理由,应当也会对其他乘客加以解释说明。用制度的力量对权力加以束缚,当是最有效的方式。
  乘客们对调度人员权力滥用的漠视,也是致其“膨胀”的一个重要原因。试想一想,如果绝大多数人都能站出来,对插队现象坚决说不,调度员还敢如此有底气任意妄为吗?“加强对公权力的监督”常常被我们挂在嘴边,所谓的公权力是因公共事务管理的需要而产生,代表公众的意志而成立,为公众的利益而行使。大到国家权力机构小到公交调度人员手中的权力,都属于公权力的范畴,而公众自然也是监督公权力的主体。面对任何公权力的滥用,我们不该选择沉默。
  当然,对调度人员的监督,其实也是每个乘客对自我文明素养的一种监督,因为你不能保证,哪天你也会遇到自己“相熟的调度员”。(评论员 丁沈凯)
相关附件