点赞志愿者陈焕芳
  这两天,城桥镇志愿者陈焕芳等在规范停车、维护秩序中,遭到一男子伤害后仍据理力争、尽心尽职,敢于同不文明行为作斗争的尽责精神,受到社会各界称赞,县文明办领导还专程到受伤的陈焕芳家中看望慰问,感谢老人为维护社会秩序作出的努力。今年71岁的陈焕芳年轻时响应号召,离崇援疆,退休回崇后热心公益,积极参加志愿者活动,为创建文明小区尽心尽职,乐于奉献。更可贵的是她讲正气,碰到社会上一些负能量和不良行为,敢于挺身而出,为创建社会文明奉献光和热,曾多次被评为城桥镇优秀志愿者和优秀共产党员。此次在志愿服务中尽管受伤,她仍表示并不后悔,今后一定还要为崇明的城市文明创建继续做下去。朴实的语言,表达了陈焕芳老人高度的社会责任感和无私的志愿者精神。
  什么是志愿精神?志愿精神一是志愿,二是不为报酬,三是利他。陈焕芳的行为践行了志愿精神,值得大力弘扬。目前全县像陈焕芳这样的注册志愿者有9万多人,他们为维护交通安全,为保护生态环境,为崇明的文明城市创建起早贪黑,风雨无阻,不记报酬,默默地奉献着,他们是崇明文明城市创建中一道靓丽的风景线。然而,在现实生活中,志愿者为维护城市文明的种种善意举动,特别是在疏导交通、维持秩序和保护环境等执勤中,需要一些相关单位或人员配合时,时有不被理解和配合的情况,个别人甚至为了贪图一己之便,错误地认为他们是多管闲事而伤害他人,这种行为是要不得的,更是道德与法律所不允许的,理应受到社会的谴责与抨击。
  志愿者精神是人类的崇高美德,是体现社会主义核心价值的时代精神,它时时传递着正能量,托举着新梦想。我们点赞志愿者无私奉献的美好品德,就是要通过一个人、一群人感染成千上万的人,共同推动文明城市的创建。全国文明城市创建工作是一项系统的社会工程,需要全社会人人靠前,共同参与,凝聚强大工作合力,形成共建共享的生动局面;文明城市不仅是一个城市的整体形象,也是广大市民综合素质的体现。只有每一位市民行动起来,投身到文明创建的洪流当中,争做一粒文明的种子,大力唱响“我参与、我受益、我快乐”的创建理念,形成“人人参与、人人有责、人人受益”的格局,文明创建才能拥有无穷的力量源泉。
  美丽崇明,好人辈出,横看成行,竖看成列,搭起平台,形成方阵,精彩纷呈,蔚为壮观。志愿者都是我们身边平凡的一员,他们让崇德向善成为个人日常生活的常态;他们用爱心、责任心,践行着道德的义举、传递着文明的力量。让我们向他们看齐,共创文明,共享文明。(评论员咸海荣)
相关附件