从小区环境之变看文明创建成效
  最近,笔者居住的城桥镇海岛星城小区环境面貌变化之大让人惊叹:老年居民聊天、聚会的公共场所建起了遮风挡雨的长廊,楼道、自行车库等公共部位堆积的杂物清理一新,小区干道不仅装上了“电子眼”、防护栏,还规划了停车位,就连动迁小区最难根治的“老大难”问题毁绿种菜也几乎难觅踪影。自崇明全国县级文明城市创建工作启动以来,生活在海岛星城小区的居民深刻感受着创城带来的实惠,幸福感和自豪感节节攀升。动迁居民郁阿姨看着焕然一新的小区面貌,喜不自禁地告诉笔者:“这房子,我不卖了!”
  文明城市建设重在细节。没有文明单位,没有文明市民,就不会有文明城市。小区、街巷、广场、公园、网吧、餐饮店、学校、商场、超市、窗口单位等是城市构成的基本单元。尤其是作为城市的细胞,小区文明更是城市文明的最直观体现。创城工作开展以来,在全县有关部门和广大市民的共同努力下,本县不少小区已经或正在发生着可喜变化。比如说城桥镇群众口中戏言的“明珠草原”、“明珠菜园”经过综合整治,正逐步恢复“明珠花苑”的原本面貌;金珠花苑门前长期存在的各类路边摊贩,也得以干净、彻底地整治。不光是动迁小区,城内不少“高档”住宅,如绿地曼哈顿、绿岛阳光等,也都对小区内存在的违法搭建、高空抛物、占道停车等不文明行为进行了集中治理,群众对此赞不绝口。
  小变化,反映大民生;小细节,体现大文明。小区环境面貌得以改善的原因何在?在笔者看来,全县各相关部门和各级干部顺应民意、担起责任、主动作为、啃下“硬骨头”自不必说,更重要的是广大社区居民的主人翁意识增强了,文明素养提升了,都自发投身到文明城市创建、小区环境整治的实践中来。因为自创城工作启动以来,我县就紧紧把牢群众参与这一根本,把提升市民文明素养当作创建活动的基础性工作来抓,狠下功夫。可以毫不夸张地说,环境卫生,人人有责,大家携手参与文明城市创建,正逐步成为全体市民的共识;做人规规矩矩、做事实实在在、在家和和气气、待人客客气气,正慢慢变成全体崇明人的鲜明特质。
  如今,在美好环境的滋润下,社区居民感受到的不仅是小区环境变美了,更是幸福生活指数的持续提升。但在笔者看来,文明创建需百尺竿头更进一步,提升市民文明素养只有起点没有终点。具体来说,如果人人争做文明人,让文明成为生活习惯,让文明成为城市风尚,我们的创城工作终将给市民带来更多的实惠,在百姓的脸上写下更多的幸福。(评论员 王宗双)
相关附件