让勤俭节约成为一种习惯
  勤俭节约是中华民族的传统美德,也是我们每个人应当继承和弘扬的“传家宝”。作为社会的一份子,我们每个人无论是在生活中还是工作中,都要努力厉行勤俭节约、反对浪费,同时营造节俭、节约的良好氛围。
  餐桌文明是对中华民族勤俭节约传统美德的传承,也是社会文明的重要体现。前些日子,餐后晒空盘一度在网络上悄然走红。餐饮业开展“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”活动,推出了一系列小份菜、热菜拼盘、打包剩饭等服务,鼓励顾客减少“舌尖上的浪费”。这一举动让顾客更珍惜粮食。不仅在餐馆、酒店等场厉行勤俭节约,市民家中也应如此。比如,少量的衣服用手洗,避免洗衣机洗时使用大量的水电、平常洗完菜、拖完地的水都用来冲马桶、家里的灯泡都换成了节能灯、手机充满电及时拔掉充电器……这些点滴虽小事,彰显的却是大品德。眼下很多人的生活条件好了,成为“不差钱”、“钱多多”,但不必要的奢靡浪费、炫富耀贵,会迷失自我,丢失美德,也会难以享有长久的富贵。
  同样,在工作中,不浪费公共资源现已成为大家的共识。在笔者单位实行了办公用纸双面打印。在单位打印室内,一直堆放着两个大纸箱,一个是放置废纸(单面打印过)的箱子,另一个是放置全新纸张的箱子。而且,单位工作人员都养成了一个习惯:每过一段时间,会将办公桌上的废纸整理起来放置到废纸箱内。一旦谁需要打印或复印材料时,可将这些废纸(单面打印)作为可再生利用的资源。此外,他们还坚持分类用纸,能用小纸张替代的决不用大纸,能用便签就不再浪费别的纸张。别看这些举动,在慢慢地积累中也能为单位节省一笔不少的开销,更为重要的是工作人员时刻用自己的行动将节俭的理念渗透到工作中。
  其实,我们每个人,无论从事什么职业、担任什么职务,都是勤俭节约这一良好社会风气的塑造者、见证者与受益者。因此,每个人都从自身做起,从自身小时做起,提升自身的素质修养,树立勤俭节约意识,要让节俭成为一种常态、一种习惯,这也是创建全国县级文明城市的题中应有之义。(评论员 施祝琴)
相关附件