创城让市民的幸福更有质感
  什么是幸福?怎样才算幸福?你幸福吗?对于这样的问题,正如央视的新闻调查一般,每个市民心中都有不同的答案。其实,幸福话题,永远不过时。作为人的一项基本目标,追求幸福是每个人的愿望。2012年6月28日,第66届联合国大会宣布决议:每年的3月20日是“国际幸福日”。
  无需等到每年的“国际幸福日”,现在即可探讨关于幸福的话题。在崇明,创建全国县级文明城市的发令枪已经打响,建设“安居乐业幸福岛”更是创城工作的目标之一。在我看来,幸福和金钱、经济发展有关,但幸福感却很难花钱买来。幸福,它是内心泛着的一股温泉,包含着市民对城市的认同感、归属感、安定感、满足感,以及外界人群的向往度、赞誉度等诸多因素。在崇明的创城工作中,每个市民都是主人公,每个市民都是参与者,每个人都需要为心中认可的幸福去努力付出、精心守护,让那份幸福变得更有“质感”。
  提高城市文明程度,提升市民文明素养,促进全县经济社会发展上新台阶……这些,都是创城工作的出发点和落脚点。对照建设“安居乐业幸福岛”目标,民生改善是衡量的最大尺子,让市民的幸福更有“质感”是最好诠释和根本指向。所以,我们的创城工作需要与时俱进,需要不断丰富和拓展改善民生的内涵,需要提高各项“幸福指标”。比如,让市民生活的环境更好一点,让市民的收入更高一点,让市民的就医、就业、就学更便捷点。
  一座文明城市,既要有好空气,更要有好风气。好空气来自绿色发展、协调发展;好风气要靠加强精神文明建设。创城是一项系统工程,需要各级党委和政府强有力的领导,更需要全体市民的参与和支持。正所谓万丈高楼平地起,建幸福之“城”,先立幸福之“人”。想要幸福更有“质感”,归根到底还需要我们的辛勤付出。我们要把创城工作与建设现代化生态岛结合起来,与党委、政府正在开展的各项工作结合起来,强化问题意识,敢于啃“硬骨头”,在补齐短板上多用力,调动方方面面的积极性、主动性、创造性,心往一处想,劲儿往一处使。唯有此,我们生活的城市才能更加文明,我们的市民才会更有幸福感、获得感。(评论员 王宗双)
相关附件