引领崇明未来发展的“生态+”
  县委十一届十次全会上,首次提出崇明要将“生态+”理念运用于生态岛建设的全过程,运用到经济社会发展的各领域。经过十多年生态岛建设,提出以“生态+”理念引领崇明前行,这是对形势的正确研判,是应时、应势、应需的重要决策。我们必须在提高认识的基础上,以只争朝夕的精神认真践行、奋发有为地推动生态岛建设走出一条跨越式发展道路。
  坚持以“生态+”为引领推动生态岛建设,这是应时应势、大势所趋。当前,全球已进入“互联网+”时代、创新时代,当此之时,以建设世界级生态岛为目标的崇明要实现跨越式发展,注定不能走“寻常路”,必须紧扣时代脉搏,以“绿色生态”带动经济社会协调发展。“生态+”理念强调在“生态”的旗帜下,发展生态产业、建设生态文明,强调生态文明与经济社会发展各领域深度融合,它顺应时代潮流,与崇明生态岛建设的发展理念高度契合。在上海实施创新驱动发展,全力建设全球城市和科创中心的背景下,崇明作为国际大都市的一块净土,经过十多年生态岛建设,比以往任何时候都更加接近将生态优势转化为发展优势的临界点,具备了把生态环境优势转化为生态资本、转化为推动经济社会实现跨越式发展的生产力的阶段特征。为此,我们应以时不我待的紧迫感把握机遇、顺势而为,充分运用“生态+”理念,加快优势转化进程。
  坚持以“生态+”为引领推动生态岛建设,源于基础坚实、厚积薄发。地处长江口的崇明拥有优越的自然环境和资源优势,定位“生态岛”后,经过十多年生态建设,硕果累累:荣获“中国长寿之乡”、“国家生态县”等称号;天空全市最“蓝”、森林覆盖率全市最高、地表水质全市最佳。十年来,崇明打造的生态农产品、以女子国际公路自行车赛为代表的绿色运动、遍地开花的生态休闲旅游等绿色名片让“生态崇明”成为都市人向往的“绿岛”;去年,联合国环境规划署将崇明生态岛建设作为绿色经济教材向世界推广;崇明当下正在蓬勃开展的全国县级文明城市创建活动,使践行生态文明正成为全民的自觉行动……生态理念深入人心、生态红利处处显现,可以说,崇明正处于厚积薄发的“上升通道”。良好的势头需要“顺势而上”,我们要在“生态+”理念的引领下,加快生态产业、生态文明发展,把基础打得更牢、将优势发挥得更加充分。
  坚持以“生态+”为引领推动生态岛建设,符合大局、顺应群众期盼。党的十八大将生态文明建设纳入“五位一体”总布局,“生态发展”前景更广阔;市委、市政府把崇明生态岛建设纳入全市总体规划之中,这表明,建设生态岛不仅是崇明自身发展需要,更是大局所需。我们必须登高望远,站在时代发展的维度中,把握崇明当前发展的特点和重点,增强道路自信和行动自觉。十多年来的探索实践告诉我们,走“生态+”之路,是生态岛建设持续深入地向前推进、实现经济社会协调发展、建设成果不断惠民的“绿色发展之路”,是生态岛建设进入新阶段的客观体现,顺应广大人民群众对生态惠民、对更美好生活的向往。群众对生态发展的认可度、支持度不断提升,这是我们走“生态+”之路的动力之基、力量之源。我们要以创新思维、敢为人先的精神,把“生态+”理念进一步内化于心、外化于形,引领全县人民在享受生态红利的同时,迸发出更大的生态自觉,不断开创崇明生态岛建设新境界。(评论员 咸明)
相关附件