为“文明惠民”点赞
  一度沉寂的崇明城内金珠花苑门前,10月11日(双休日)清晨又如过节似的热闹了起来:在一片喜气洋洋的欢声笑语中,设在金珠花园正门一侧的联华超市二楼,新开张的果蔬、水产、各类农副产品门店开门迎客,紧邻的早餐小吃店也同时笑迎宾客。店主笑,摊主笑,附近明珠、金珠等小区的市民更是喜笑颜开:“方便了,开心了,还是政府想得周到!”
  是的,伴随着生态岛建设的激越旋律,正在进行的文明城市创建的确给城乡市民带来了诸多实惠——道路清爽了,环境整洁了,河道、家园变得越来越美了……老百姓是最实在的,对亲身感受到的实惠赞不绝口,还踊跃参与。
  但也不是事事如此,前不久政府部门对金珠花苑门前长期存在的各类路边摊贩进行了干净、彻底地整治。对此,一些市民,特别是附近的不少市民,还有常在这里设摊卖菜的周边农民一时难以理解:“路是干净了,我们却是大大的不便了,要疏堵结合啊。”明珠花苑一位腿脚不便的老人去离此地最近的桥镇菜场买了7元钱蔬菜,来回坐三轮车竟花了10元,他很有怨气。
  其实,众多市民不知道的是,政府部门对此早已经筹划好了。这不,新的菜市场、餐饮店又在这里开张了,不过现在是设在室内,既干净又规范,而且,农民自己种植的农副产品在场内设摊免收摊位费。笔者由此感叹,创建文明城市,我们的社会管理水平大大提升了,“文明惠民”就在这一件件实事中!
  的确,创建全国县级文明城市,绝不单纯是为了拿牌子,更不是走形式、搞形象工程,而是集中实施一项系统性很强的惠民工程,集中办一系列便民利民的好事实事。这件看似小事的“菜市场搬家”启示我们,创建文明城市,加强社会治理,“文明惠民”是我们的根本出发点和落脚点;不断满足人民群众过上更美好生活的新期待,不断提升市民文化素质和文明水平,不断提升城市的生态文明程度是我们的创建目标。
  文明城市的创建要依靠群众人人参与,创建成果由广大市民共同享受。真正把“文明牌”转化为“民生牌”和“发展牌”,把创建全国县级文明城市的要义,变成群众的自觉行动,需要我们共同努力。文明创建没有终点,我们一直在路上。(评论员 咸海荣)
相关附件