答好这份文明考卷
  大美崇明如诗如画,风光诱人。国庆黄金周,崇明各大景点、景区游人如织,欢声笑语。笔者凑着热闹也到部分景点兜了两圈。让人大开眼界的是,笔者以“挑刺”的眼光,所到景区内,不论在河湖岸边、还是草坪路旁,竟未发现一团纸屑,一个塑料瓶,“洁净美”、“一尘不染”、只见“欢笑”、不闻“吵闹”的景观,让平时较少出门的我大为惊叹——啊,文明旅游并非遥不可及!
  其实,文明离我们并不遥远,文明就在我们的举手投足间,在公共服务和管理的细节处。旅游是一张文明考卷,文明旅游是旅游业发展的重要指向。现在,生态崇明美景多,到景点游玩的人也多,如何处理随身携带的垃圾,如何对待身边的一草一木,既成为游客素质的最好体现,也是对我们管理和服务的考验。随着国家愈加重视文明道德、文明旅游规范,随着近年来崇明生态旅游的影响越来越广远以及旅游管理服务水平不断地“水涨船高”,岛内外游客“不忍心”因自己的不当行为使美丽景点沾染一丁点“污迹”渐成风气,文明旅游也渐成常态。据景点工作人员说,现在游客普遍都随身携带装垃圾的小塑料袋,即便偶见不文明行为也是极其个别,况且景区垃圾箱设施全覆盖,景区宣传、服务和管理也实现了“全覆盖”。
  一人就是一面镜子,折射的是一地一域的整体素质和形象。推进文明旅游,需要个体间人性化的换位思考。作为游客,要知道自己就是流动的风景和文明,要让自身的公德修养和文明操守得以最大化呈现;作为旅游服务者,须拥有主人般的热情,春风般的服务。笔者认为,旅游文明不是凭空而来的,需要不断涵养;旅游文明也不是孤立存在的,需要全面提升,从各个环节做起,才能共同答好旅游这份文明考卷。(原创评论员 咸海荣)
相关附件