传统节日里传承好家教好家风
  “海上生明月,天涯共此时。”又到中秋佳节。对于绝大多数中国人来说,中秋不仅仅是放松身心的假期,更是合家团圆的大日子。在崇明,我们欣喜地注意到,在全县范围内广泛开展的“注重家庭、注重家教、注重家风”系列主题活动,让人们越来越重视传统节日蕴含的价值观,越来越重视追求回归传统的心灵诠释,越来越重视家教、家风的传承。
  家庭是社会的基本细胞,也是个人成长的第一环境。一个家庭的风气正不正,不仅关系家族荣辱兴衰、家庭幸福与否,还直接关系公民文明素养和社会文明程度。自古以来,中华民族就崇尚“修身、齐家、治国、平天下”、“求忠臣于孝子之门”的古训,有了好的家教、好的家风,才有可能培养出好儿女,走入社会,才有可能成为好公民。从表面上看,家教、家风规范的是如何做人、做事,其背后,追求的是选择和坚守正确高尚的人生观、价值观、世界观。
  好家教、好家风,往往也是一段润物无声、感人心脾的故事。习近平同志曾回忆:“父亲总是告诫我不要脱离开群众。”在此家风熏陶下,他任福建省长时就把身患重病的农民朋友接到福建治病并为其支付全部费用,妻子彭丽媛在汶川大地震期间也曾不顾余震危险前往灾区为救灾官兵献歌以鼓舞斗志。如此严谨家风,无怪乎会赢得民众衷心爱戴。
  绵延不断流淌着的中华文明,涵养了崇明这片东海瀛洲;生生不息传承着的好家风,彰显了这座现代化生态岛的古风今韵和精神内核。在全民深入践行社会主义核心价值观的当下,倡导树立好家教、好家风尤为重要。核心价值观不是口号,更不是教条,只有内化于心、外化于行,植根于日常生活里,体现在人人躬行中,才能焕发出强大的生命力。
  结合“最美崇明人”、“好人好事”、“美德少年”等各类先进典型评选,挖掘先进典型的家风故事、家训家规、治家之道;开展“小手牵大手”征集家训好格言、讲述家风好故事、征集家训好书画等活动,让好家风遍地开花;开展寻找“最美崇明人”、“最美家庭”、“最美婆媳”、“最美儿女”等系列最美活动,弘扬生态岛家庭之美、瀛洲文明风尚……今年以来,崇明开展的这些倡导家庭、家教、家风主题活动,抓准了践行社会主义核心价值观的切入口,不仅为全国县级文明城市创建打好基础,也让传统节日越来越有味道。
  不只是中秋,在每个传统节日里融入家风传承,用家风传承弘扬传统文化都极为重要。让优良家风落地生根,让传统文化照进现世生活,让崇明三岛每个角落的好家教、好家风感染、引导更多家庭,全社会都要努力,都有责任。(原创评论员 王宗双)
相关附件