【我们的节日】在中国长寿之乡崇明感受浓情重阳

  又到一年重阳时。尊敬长辈,孝敬父母,一直是中华民族薪火相继的传统美德。在这个倍增孝老爱亲之情的节日里,看看享有“中国长寿之乡”美誉的崇明是如何营造“尊老敬老 厚德仁爱”浓厚社会氛围的吧~~~

  

  “暖心灶”新时代文明实践点上的浓浓敬老情

 

  为了弘扬中华民族孝亲敬老的传统美德,喜迎重阳佳节,10月20日,在崇明区中兴镇滧中村“暖心灶”新时代文明实践点,一场“爱在重阳,孝亲敬老”主题活动正在火热进行中。活动吸引了镇村党员代表及村民群众共70余人参加。

 

  非遗文化伴重阳

  崇明扁担戏是上海市非物质文化遗产,传承人朱雪山老师给大家带来精彩的演出。

  朱雪山老师为现场的村民朋友宣讲《扁担戏的前世今生》

  用崇明话演绎扁担戏《赌铜钿咯害处多》

  

  四史学习映重阳   

  当前,中兴镇的“四史”学习教育活动正如火如荼开展着,现场村民朋友一起听听老党员的体会。

 

  黄老师分享自己在“四史”学习教育中的体会《我们走的再远,也不能忘记来时的路》。

 

  两位90多岁高龄党员也参加了本次活动。

 

  孝德家训书重阳 

  家训是我国传统文化和传统教育的一个重要组成部分,是每个家庭教育智慧的深刻体现,乡贤代表们带来了孝亲敬老的楹联和福字,作为节日小礼物送给现场的村民朋友。希望他们把家训带回家,教育自己的子女,把孝亲敬老的传统美德一代代传承下去。

 

  乡贤志愿者们准备了孝亲敬老的楹联和福字赠送给现场的村民朋友。

  

  菊花茶点品重阳   

  “品重阳糕、饮菊花茶”是我们的传统节日习俗,老同志们在这里吃吃重阳美食,喝喝菊花茶,幸福的在这里团聚共度重阳佳节。

 

  村民朋友们齐集一堂,一起“品重阳糕、饮菊花茶”,欢度重阳佳节。

   

  重阳节敬老宴:为“钻石婚、金婚”夫妻送祝福  

  “金秋十月爽,九九话重阳”。10月22日上午,三星镇新安村举办重阳节敬老宴活动,为社区13对80周岁以上“钻石婚、金婚”夫妻送上节日的祝福。

 

  秋风瑟瑟凉,热情难抵挡

 

 

  活动得到了村民的大力支持,不少村民自带拿手菜到现场等候。等场的村民、志愿者连同村干部齐心协力布置场地,大家忙得不亦乐乎!每个人脸上都挂着喜气洋洋的笑容。天气微凉,心却是暖的!

 

  重阳送祝福,晚年多安康

  新安村支部书记顾帆表示,为了传承尊老敬老的传统文化,弘扬文明新风,新安村党支部举办重阳敬老家宴活动,并祝老年朋友们节日快乐,晚年幸福!

 

  讲述:初心不忘记,牵于半世纪

  “我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……”伴随着歌曲《最浪漫的事》悠扬悦耳的曲调,“钻石婚、金婚”老人都分享了他们从风华正茂到白发苍苍相知相爱、相扶相携、相濡以沫的生活历程及各自最刻骨铭心的浪漫瞬间。讲述风雨同舟的岁月及改革开放带来的幸福生活,没有华丽的语言,却感人至深,催人泪下。

 

  传承:家风家训传、家庭美德扬

  “无规矩,不成方圆”。在每个幸福的家庭里肯定都有自己的家风家训,好的家风家训不仅能为青年人创造良好的生活环境,还是终身的财富。新安村后备干部陈新宇和外公倪惠嘉共同讲述了他们家庭故事及历程。

 

 

  宴会:共祝祖国好、同愿家乡美

  华发老人围桌旁,边拉家常边品美食,不时有人发出“好吃”、“真棒”的称赞。通过零距离接触,大家在亲切互动中增加感情,收获了归属感、幸福感。

 

  展望:活动有温暖,关怀无终止

  此次活动意在弘扬中华民族敬老、爱老、助老的传统美德,共筑和谐邻里,共同关爱老人。老人们纷纷表示,他们感受到了村支部大家庭的温暖和关爱,感谢支部让他们度过了一个有意义、有温暖的节日。村干部表示,在今后的工作中,将会更加着根于关怀老年人,把关爱、关心老年人作为一项长期工作,继续为老年人提供更好的生活服务。

  看了这些多满载着爱意的重阳节活动,大家是否也感受到了这份爱呢?倘若能将这份敬老爱老情无限期延续,那么每一天都可以是重阳节。(信息来源:文明崇明综述稿)

相关附件