我们的节日|崇明县敬老爱老新风尚系列活动
  在我们的节日.重阳节来临之际,为大力弘扬中华民族传统美德,进一步倡导敬老爱老新风尚,崇明县各乡镇、社区、学校通过各种方式,传递浓浓重阳情。
  将敬老爱老扎根于学校传统教育 
  敬老是一种美德,也是实验中学传统教育的重点。为大力践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统文化,在一年一度的重阳节即将来临之际,崇明县实验中学举行“九九重阳节,浓浓敬老情”主题活动。  
  学校以专题教育、国旗下讲话和黑板报等形式,宣传了重阳节的风俗和由来。六年级的学生在美术老师的指导下开展了“二十四孝”剪纸活动,他们用剪纸艺术讲诉了24孝故事;八年级的学生在老师的指导下以色彩构成文字的方式,为老人写下祝福语,表达敬老爱老之心;九年级的学生通过假日小队帮助社区里的孤寡老人。
  
  10月19日上午,实验中学的学生代表在学校领导的带领下前往富民村,慰问了10名孤寡老人和身患重病的老人。当日下午,还慰问了永凤居委、观潮居委、城西居委和西门北村居委的孤寡和困难老人,当学生代表手捧自己班级同学捐献的鸡蛋、苹果和牛奶向老人们送上深深的祝福时,老人们感动万分。
  小手牵大手 共叙重阳敬老情 
  10月17日下午,在竖新镇敬老院的礼堂内,竖新镇“七彩爱心屋”的留守儿童们和老人欢聚一堂。孩子们为爷爷奶奶精心准备了文艺节目,有动听的歌唱、精彩的舞蹈、优美的诗歌朗诵……令老人们笑逐颜开。

  

  

  演出结束后,小朋友为老人送上重阳糕等食品,并为老人打扫房间,做一些力所能力的事情,表达他们诚挚的敬意和祝福。孩子们的欢笑声、祝福声,让敬老院老人们倍感幸福。
  
  
  也让孩子们在社会实践中接受了传统美德的洗礼,在活动中培养孩子们“奉献爱心,尊老敬老,弘扬传统美德”的美好情操。  
   军民敬老、助残文艺专场演出 传递温馨鱼水情
    10月15日,中兴镇举办“军徽映夕阳”军民敬老、助残文艺专场演出活动。参加活动的有来自各村居委、广福养老院的老党员、老干部、老复员军人、“港澳台侨”老年眷属等老年朋友、“三阳机构”工作人员及学员和2个结对部队的有关战士共250多人。县老龄委、县残联等部门的领导也前来参加本次联欢活动。
  经典的民族舞、神奇的魔术、充满激情的独唱、特色鲜明的乐器独奏等10余个精彩节目,赢得了观众们的欢呼声、喝彩声。 通过开展这样的庆祝活动,不但让老年朋友、残疾人朋友和部队官兵们感受到了党和政府的温暖和关怀,更让他们真实地度过一个温馨快乐的重阳佳节。
  
  共忆如歌岁月 关爱退休教职工
  在第28个敬老日即将来临之际,扬子中学工会组织开展了退休教职工返校联谊活动。到校的老教师轻松愉快地参加了“一箭穿心之飞镖游戏、一击命中之保龄球、鱼目混珠之夹弹子、环环相扣之套环游戏”等趣味体育项目的比赛活动。赛后,工会对获得名次的老教师给予了奖品鼓励。热身活动以后,工会主席向全体退休教职工汇报了2014年退休教师的经费使用情况,并向与会老教职工宣传新政策。会后还组织老教师们一起参观校园。
  
 
  关爱社区老人 从身边做起 
  “重阳节”即将来临,为大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,进一步倡导敬老、爱老、助老的新风尚,让社区老人度过一个温馨愉快的重阳节,城桥镇各社区开展了丰富多样的重阳节敬老活动。
  
  
  小港、西门南村、金珠、金鳌山等社区开展走访慰问高龄老年人活动。
  
  南门社区组织40多位老人开展社区迎重阳文娱活动,丰富社区老年人的业余生活,拉近了老人们之间的距离,也在社区营造了敬老爱老的氛围。
  
  怡祥居社区针对社区老年人实际需求,为社区老年人开展心理养生知识讲座。
 
  爱心手工水饺 让敬老院的老人提前过重阳 
  10月20日上午,由新河镇总工会、妇联主办,居家养老服务社、新河敬老院协办,新河镇商会等部门共同参与组织开展“共包爱心饺,传递敬老情”暨“展我风采,技圆梦想”面点比赛。来自居家养老服务社的30名选手参加了比赛。大家齐聚敬老院,提前同老人们一起包饺子、过重阳。

  

  
  
   金秋爱心慈善义卖 传递孝亲敬老重阳情 
  10月15日,长兴镇举办“爱心传递、助力创城、金秋爱心慈善义卖活动”,为全镇爱心人士搭建奉献平台,引导全镇人民共同营造孝亲敬老的文明系列创建氛围。通过发放倡议书、宣传海报、推送微信等形式,广泛号召全镇村居民、文明创建单位、区域化党建结对单位以及社团组织积极参与到活动中来,将义卖物品捐赠到相关村(居)、机关及镇志愿者协会。据统计,全镇机关、村(居)、志愿者协会总共募集到义卖物品2073件,义卖活动共募集到善款27292元。这些资金将全部用于重阳节帮困敬老院老人、相关社区孤寡老人、开展邻里守望志愿者活动等。
  
  
  今年重阳节,崇明洋溢着浓浓的敬老爱老节日氛围,为这个秋天增添了一抹温暖沁心脾的橘色。
相关附件