崇明区开展2018年第二轮集贸市场双月督查

    崇明区服务环境指挥部从线下督查测评到线上管理指导,创新服务方式,不断提升我区集贸市场精细化管理水平。
   
线下督查测评促提升
    为了有效加强集贸市场管理,进一步落实我区集贸市场督查的常态工作机制,同时为了迎接7月份上海市城市文明进步指数对崇明的第一次测评以及7月底的市城调总队对我区的第三方测评,7月2日至4日,区服务环境指挥部委托第三方对全区52个集贸市场(临时疏导点)进行2018年第二轮双月督查。

 
    针对区市民巡访团督导、检查中发现存在的问题,指挥部办公室经过详细的梳理和汇总,以督导告知单的形式(照片和问题一一对应),于7月9日下发18份《崇明区服务环境指挥部集贸市场督查整改告知单》以及《集贸市场双月督查评分排名表(第二轮)》至各乡镇。
从督查得分情况来看,第二轮督查的测评分值较前一轮测评基本持平、略有增长,部分集贸市场进步显著,部分集贸市场问题有所反弹,具体得分分布情况如下:52家集贸市场除2家正在改造、1家正在拆除外,100分3家,95-99.9分32家,90-94.9分9家,80-89.9分5家,49家集贸市场(临时疏导点)的平均得分为95.9分,较2018年第一轮督查平均得分95.26分,上升了0.64分。第二轮90分以上有44家,比第一轮的42家增加了2家,整体情况保持良好。


    线上管理指导促提升
    在梳理反馈双月督查问题的同时,区服务环境指挥部结合迎评时间节点,通过“崇明区集贸市场工作微信联络群”,面向18个乡镇集贸市场工作联络员,对督查中发现的9个共性问题进行了整改提示:1.地面烟头、经营户及管理人员抽烟现象严重,要求没有室外吸烟点的菜场尽快设立。2.部分菜场过道堆物严重,明确过道内除了垃圾桶其余杂物一律不准堆放。3.干湿垃圾桶要求成组摆放,引导经营户和买菜市民正确投放。4.公共厕所要及时清理保持整洁,文明如厕一厕一位宣传还有部分菜场没有做到,要求尽快落实。5.机动车、非机动车时有乱停放情况的集贸市场,要求加强管理教育。6.熟食店必须佩戴“三白”,有部分乡镇未做到的要加强熟食店营业人员管理教育。7.菜场内所有经营户都必须亮证经营、明码标价,切勿仅做到部分亮证,要求场内全覆盖,同时明码标价请及时更新。8.菜场农残检测请及时更新,切勿出现过期公示内容。9.投诉意见本要定期检查记录,投诉处理记录本必须有签名和处理时间,对外公示的投诉电话要求10分钟内必须接通,并能规范处理投诉内容及做好投诉记录。
    督查整改告知单和工作提示下发后,区服务环境指挥部办公室要求各单位及时对测评发现的问题予以关注、核实并及时安排整改,并于7月16日(周一)之前将整改落实情况以电子邮件形式反馈至区服务环境指挥部办公室邮箱;纸质版经镇(乡)分管领导签字并盖章后寄至区服务环境指挥部办公室。各项问题要求精准对标、即知即改,提高问题整改速度和力度,确保夏季高温期间我区集贸市场的食品安全和标准化管理水平稳步提升。(信息来源:区经委、区服务环境指挥部)

相关附件