崇明区东门小学:“尚节粮风气 做东小责任少年”主题系列活动

勤俭节约不浪费
热爱劳动多实践

致全体少先队员和少先队辅导员的倡议

全体少先队员和少先队辅导员:
  习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。文明就餐、节约粮食、热爱劳动,是新时代少先队员的新风尚。全国少工委向少先队员和少先队辅导员发出以下倡议:
  1.从小知道浪费可耻,争做勤俭节约的“小喇叭”。少先队员要有小主人的自觉意识,积极与小伙伴和家人宣传分享勤俭节约的“小妙招”,会讲节约粮食的“大道理”,不做“舌尖上的浪费”。少先队辅导员要帮助少先队员牢记习近平总书记的要求,明白“浪费可耻、节约为荣”的道理,通过图片文字、主题演讲、创意海报、短视频等生动形式,让讲勤俭、知节约在少先队员中蔚然成风。
  2.从小培养节约习惯,争做节约节俭的“小标兵”。少先队员要从小事做起、从身边做起、从点滴做起,节约每一粒米、每一滴水、每一度电,主动和小伙伴学一学节约小常识、比一比节约小技能、秀一秀节约小账本,共同养成勤俭节约的好习惯。少先队辅导员要充分发掘勤俭节约的典型事例,制作编排有关勤俭节约的小故事、小儿歌、小舞蹈,带领少先队员从情感上懂得“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理。
  3.从小热爱劳动,争做会劳动、勤劳动的“小能手”。社会是广阔的大课堂,少先队员要走出校园、走到田间地头,多参观、体验粮食生产过程,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,珍惜劳动成果,养成爱劳动、会劳动、勤劳动的好品德。少先队辅导员要引导少先队员养成劳动意识和劳动能力,从小树立起用自己双手建设美丽祖国的远大志向。
  一粥一饭,来之不易。新学期让我们行动起来,向全社会展现新时代红领巾的风采!

崇明区东门小学

  近日,崇明区东门小学大队部围绕“勤俭节约”开展了“尚节粮风气 做东小责任少年”主题系列活动,我们一起来看看吧~

公益课堂,我们认真学习!

杜军旗简介:
  崇明东禾九谷开心农场的创始人。本科毕业于北京邮电大学,硕士毕业于日本金泽大学,当前是法国巴黎商学院在读博士。硕士所学的专业是光通信,2012年来到崇明,就扎根在崇明,开启了发展农业、振兴乡村的道路探索和实践历程,在从事农业的八年中,他欣喜地发现八年前的选择是正确的,通过八年的探索和实践,逐渐明确了、找到了、找准了农业发展和乡村振兴的方向。
  2020年,被崇明区委区政府授予崇明世界级生态岛建设最美奋斗者称号,同时也是上海市乡村产业行业协会会长,崇明新型职业农民标兵;一路走来,他所创立的东禾九谷开心农场成为了2019年、2020年崇明区委区政府重点督办的生态项目、崇明区绿色农业示范基地、崇明区研学旅行基地、全国休闲农业与乡村旅游四星级景区,東禾九谷所生产的大米获得了日本权威机构检测的特A级鉴定,等多项荣誉称号。同时杜军旗也获得了2019年崇明区创业新秀、2019年上海市创业新秀20强等多项个人荣誉称号。

  杜军旗叔叔给学生们上了一堂别开生面的公开课,通过杜叔叔的讲演,学生们更加直观的感受到粮食的来之不易,做为一名崇明人,要为振兴家乡出力;做为一名东小少年,应该履行自己的责任,杜绝餐饮浪费、爱粮节粮、践行光盘行动!

签名承诺,我们踊跃参与!

  同学们以中队为单位,在由学校大队部发起的“光盘行动我践行”承诺书上签上了自己的名字,立下flag,时刻提醒自己履行好“光盘行动”的承诺。
  学校每天都会对各中队的剩菜剩饭进行称重,并做好记录。红领巾值日中队会在每周五中午的的红领巾广播台播报一周节粮情况。

各中队签下承诺书

队员代表们承诺签名

 

 

光盘行动,我们积极践行!

   

 

 

  经过四周的努力,东门小学每个中队每天都有进步。孩子们根据自己的食量适度适量进餐、不暴饮暴食、不攀比不浪费。
  杜绝浪费从我做起,从每一餐做起,拒绝“剩宴”,争做光盘行动的践行者。现在,越来越多的小朋友、儿童团员和少先队员成为“光盘”达人,让我们牢记习爷爷教导,继续加油!

(信息来源:东门小学)

相关附件