区第二届学生新年音乐会暨2018年学生文化艺术节闭幕式隆重举行

  1月6日,由区教育局主办、区青少年活动中心承办的“乐动瀛洲校园 唱响崭新时代”——崇明区第二届学生新年音乐会暨2018年学生文化艺术节闭幕式在区青少年活动中心剧场隆重举行。副区长王菁,区委宣传部副部长、区文明办主任邢健,区教育局局长姚李超,区妇联主席陈汇辉等领导出席了会议,区文明办、团区委、区文教结合联席会议成员单位、各乡镇等有关单位领导以及各中小幼校园长、艺术教师、家长代表、学生代表等600余人参加了本次活动,演出剧场内座无虚席。

  区教育局局长姚李超发表了热情洋溢的新年致词。他向长期以来关心支持崇明教育事业的各级领导、各界同仁和各位家长表示欢迎,向辛勤耕耘、无私奉献的全区教职员工表示感谢,向全体同学们致以诚挚的节日问候和新年祝福。并简要介绍了过去一年崇明美育工作情况和取得的成果,表示在今后的工作中要以中华优秀传统文化为根基,坚持“立德树人”的根本任务,全面推进崇明美育改革,努力提升每一位学生的综合素养。

  为充分展示学校美育成果,本次活动设置外场社团展示和内场师生演出两个部分。
  外场展示动静结合,别具风格。新海学校、港西中学、向化中学带来热闹非凡的舞龙表演,孩童的活泼和中华传统“龙文化”合二为一;正大中学的管乐演奏、堡镇小学的葫芦丝吹奏、竞存小学的琵琶弹奏、明珠小学的古筝表演,琴声悠扬,气势如虹,吸引大家纷纷驻足观赏。

  内场演出精彩纷呈,高潮迭起。区学生艺术团“江南丝竹”民乐团的合奏《花好月圆》、《欢乐歌》拉开了演出的序幕,跃动的旋律带来辞旧迎新的欢快氛围。西门小学“舞精灵”舞蹈团的《趣·长大》,舞姿曼妙,童趣盎然,展现出崇明学子生机勃发、积极向上的精神风貌。区学生艺术团“江南丝竹”民乐团的二胡齐奏《战马奔腾》铿锵有力,激情昂扬。区学生艺术团“麦苗”合唱团的女声独唱《大森林的早晨》、童声三重唱《校园的早晨》、童声合唱《今天是你的生日——妈妈》《启程》,时而欢快跳跃,时而舒缓轻柔,青青“麦苗”们如雨后春笋,发芽长大,不断攀登艺术高峰。区青少年活动中心李倩老师深情演唱《我的好妈妈》,区教工民乐队动感民乐《高山青》,老师们展示了崇明艺术教师的追求和探索进取的决心。区学生艺术团“瀛洲娃”舞蹈团的童谣《摇起舢板》活泼轻快,让人联想起童年五彩斑斓的曼妙时光。区青少年活动中心的钢琴四手联弹《军队进行曲》,跳跃的旋律,自信的风采,展现出青少年活动中心艺术培训班扎实有效的教学成果。最后,演出在区学生艺术团管弦乐团和西门小学舞蹈团联袂表演的《新世界》《红星歌》中落下帷幕,悠扬的琴声和动感的舞蹈和谐相融,将整场演出推向高潮。

  本次活动分上下午两场,在转播方式和演出形式上实现了多个首次:首次通过微信抢票的方式向全社会送票;首次实现全网络在线直播,使无缘抢到票的观众和关心崇明美育发展的社会各界人士在第一时间同步观看精彩纷呈的演出;首次由上海教育电视台录制、采访、播出,检验和展现崇明美育成果,不断扩大社会影响力。
  崇明作为“全国农村学校艺术教育实验县”“全国中小学生艺术素质测评实验区”,始终将美育纳入素质教育体系,课堂教学、课外活动、社会实践三管齐下,不断推进美育改革,使美育工作规范化、长效化、特色化,努力让每一位海岛学生都能全面发展,健康成长。(信息来源:崇明教育)

相关附件