陈家镇2018年村(居)暑期假日学校正式开班
    暑假是孩子们愉悦身心、展示天性的大好时光,为帮助孩子们度过一个“安全、健康、快乐、有益”的暑假,在陈家镇假期办及各村居的精心策划、密切配合下,陈家镇2018年村(居)暑期假日学校于近日正式拉开了序幕。
    镇假期办在整合各方资源的基础上,精心谋划、认真筹备,着力打造“三创”暑期实践,以创“生态课程”品牌、创“特色点单”项目、创“结对共享”模式进一步丰富假日学校活动,提升办班质量和效果。
    “生态课程”品牌。结合垃圾分类、污水处理等生态建设重点工作,把生态课程、乡土文化、红色教育融入假日学校、爱心暑托班,精心打造一批内容鲜活、形式新颖、内涵丰富、吸引力强的公益性、普惠性教育活动,努力形成富有特色、内容充实、寓教于乐的特色生态课程品牌,目的就是让未成年人在参与活动同时对崇明推进世界级生态岛建设、陈家镇推进生态岛城镇标杆建设有充分的理解和认识,同时也延伸对未成年人的文明创城宣传。
    “特色点单”项目。整合各校外活动场馆及群团组织等服务资源,制定未成年人暑期活动菜单,包括讲座类、参观类、比赛类、活动类约24项活动,为村(居)假日学校提供菜单式“点课”服务。各村(居)假日学校结合家长、未成年人需求及假日学校能力水平,根据活动菜单内容,认真制作课程安排表,展现富有特色、形式多样的主题特色活动,帮助未成年人开拓成长视野、促进自我提升。
    “结对共享”模式。各村(居)与相关学校在原有支部结对的基础上,拓宽活动范围、共享活动资源、深化结对服务,通过“村居+学校”的结对共享模式,既为假日学校、爱心暑托班提供志愿者及活动场地,也为在校学生提供社会实践平台,切实提升假日学校、爱心暑托班办学质量。
    活动刚刚起步,精彩还在继续!各村(居)假日学校将于每周二定期开展丰富多彩的暑期活动,在“假日学校”精彩纷呈的课堂里,孩子们可以结识新的朋友、增长新的知识、体验文明养成、锤炼意志品质,陈家镇假期办将联合各村(居)假日学校,通过科学的安排,合理的引导,努力为孩子们打造一个更快乐、更充实、更有意义的暑假生活!(来源:陈家镇)
相关附件