畅享图书嘉年华
    读书不能改变人生的长度,却可以改变人生的厚度;读书不能改变人生的起点,却可以改变人生的方向!为推进全民阅读,建设书香瀛洲,依托上海书展这一平台,特举办2017上海书展崇明分会场活动,用阅读成就梦想,让书香点亮人生。
 

  作家简介

  张怡微:上海青年作家,台湾政治大学中文系博士,现任教于复旦大学中文系。著有长篇小说《细民盛宴》《你所不知道的夜晚》《梦醒》,中短篇小说集《哀眠》《旧时迷宫》《因为梦见你离开》,散文集《云物如故乡》《都是遗风在醉人》《我自己的陌生人》,及文学评论《情关西游》等。

  萧萍:著名儿童文学作家,戏剧学博士,上海师范大学人文与传播学院教授,儿童艺术创意与研究中心主任,上海“非吼叫妈妈俱乐部”联合创始人。

  发表出版创作作品两百多万字,主要有系列儿童新话本《沐阳上学记》(4卷),《开心卜卜》(6卷),儿童音乐剧《蚂蚁恰恰》,儿童诗集《狂欢节,女王一岁了》,长篇小说《春天的浮雕》等。翻译《儿童情绪管理绘本》(16本)、《谁怕大坏书》、《美好的夜晚》等。曾获第八届全国优秀儿童文学奖,第十四届国家新闻出版总局向全国青少年推荐百种优秀出版物,第十六届、二十三届与二十五届陈伯吹儿童文学奖,入选德国慕尼黑青少年图书馆“白乌鸦”国际书目,冰心儿童图书奖,冰心儿童文学新作大奖,新闻出版署青少年优秀图书奖,上海好童书奖等奖项。

  赵丽宏:散文家、诗人。上海崇明人。1982年毕业于华东师范大学中文系。大学毕业后当过《萌芽》杂志编辑,后应聘为上海作家协会专业作家。现为中国作家协会全国委员会委员,中国散文学会副会长,上海作家协会副主席,《上海文学》杂志社社长,交通大学、华东师范大学兼职教授,全国政协委员,上海市政府参事。著有散文集、诗集、报告文学集等各种专著共八十余部,有十八卷本《赵丽宏文学作品》。作品曾数十次在国内外获奖,并被翻译成多种外语在国外出版。散文集《诗魂》获新时期全国优秀散文集奖,《日晷之影》获首届冰心散文奖。2013年获塞尔维亚斯梅德雷沃金钥匙国际诗歌奖,2014年获上海市文学艺术杰出贡献奖。

  汪澜,中国作家协会会员,上海作家协会副主席。长期从事新闻采编工作,曾任上海文汇报副总编辑,采写、编辑的报道和评论文章多次获得中国新闻奖、上海新闻奖及全国报刊副刊年赛奖项。上海作家协会前党组书记。

  朱大建:高级编辑,《上海纪实》主编,《新民晚报》原副总编辑。上海记协常务理事,上海作协理事、散文报告文学创作委员会主任,中国作家协会会员。

  出版《时代风采录》《上海滩新“大亨”》《心弦之歌》《灯下文坛》《灯下文谈全编》《域外萍踪》《静夜凝眸》等。主编《上海作家散文百篇》。中篇报告文学《鲲鹏展翅》获中国作协1990—1991年度全国优秀报告文学奖。杂文《资源与陷阱》获2007年全国报纸副刊金奖。2004年被评为全国百佳新闻工作者,2008年获中国晚报杰出贡献奖。

  陆幸生:1968年9月至1977年,北大荒农场务农。1977年恢复高考的第一批大学生。1982年大学毕业回沪,任上海青年报新闻部副主任,记者;上海作家协会萌芽杂志编辑部主任兼诗歌散文组组长;1989年,文汇报社《独家采访》专刊主编;文汇新民联合报业集团高级记者。

  曾获中国报告文学优秀作品创作奖、编辑奖,2006年获第6届上海长江韬奋奖。中国作家协会会员,上海作家协会第8、9届理事,两届散文报告文学创作委员会副主任。

  上海作家协会上海纪实编辑部副主编。

  孔明珠:中国作协会员,上海作协理事,《上海纪实》副主编。著有《上海闺秀》《孔娘子厨房》《七大姑八大姨》《煮物之味》《烟火气》《月明珠还》等十几部著作。开设“孔娘子”品牌美食随笔专栏。2013年获《上海文学》散文奖。2016年获“冰心散文奖”。

  杨绣丽:本名杨秀丽。崇明人。中国作家协会会员、上海市作家协会理事、上海诗词学会理事、上海市作家协会诗歌专业委员会副主任、《上海作家》副主编、《上海诗人》副主编。普陀区作家协会副主席兼秘书长。有近十部作品出版。其中诗集《彩虹经天》《雪山的心跳》和《永不褪色》分别获上海市重点创作项目。2016年报告文学作品“心之途,新之旅”获中国人口文化奖,2016年获首届上海国际诗歌节作品比赛一等奖。2015年随中国作协代表团赴越南参加第二届亚太诗歌节。有诗集翻译成维吾尔语出版。

  王萌萌:山东青岛人,现居上海。中国作家协会会员,鲁迅文学院第十九期中青年作家高级研讨班学员,第九次全国作家代表大会代表,上海市志愿者协会理事。

  著有长篇小说三部曲:《大爱无声》、《米九》和《爱如晨曦》,均由上海文艺出版社出版。近几年创作完成了38集电视连续剧剧本《爱如晨曦》,电影文学剧本《云中书》、编导拍摄了公益纪录长片《书术梦嫫——彝族女教师》。另有小说、诗歌、散文、纪实文学散见于《上海文学》《诗歌月刊》《时代文学》《解放日报》《文汇报》《文学报》等。

  曾获“上海文化新人”和上海市志愿文化宣传大使荣誉称号,并获上海五一文化奖。2016年被中宣部、中组部和中央文明办联合推选为全国“最美志愿者”。2016年成为中国文艺志愿者协会首批个人会员。(信息来源:崇明报)
相关附件