崇明这个人口多而杂的镇,为啥能成为分类“优等生”?

长兴镇位于崇明区的东南部,
是吴淞口外长江南水道入海口的一个岛屿。
全岛面积160.6平方公里,
外来人口占总人口一半以上。

长兴镇航拍图 

崇明这样一个工业大镇,
有那么多的外来人口,
垃圾分类工作开展起来真的不容易。
但是,你知道吗?
长兴镇举全镇之力推进落实
《上海市生活垃圾管理条例》,
2019年9月就获评了上海市生活垃圾分类示范镇。

真的让人大吃一惊,
他们到底是怎么做到的呢?
我们来看一下他们的工作秘诀

 

积极动员外来产业工人
工作难点变亮点

  长兴镇外来人口占了全镇人口的近六成,外来人口流动性强、居住不稳定,难以管理,成了长兴镇推进垃圾分类工作的难点。
  在做好本地居民垃圾分类工作的同时,如何采取有效措施,引导外来务工人员做好垃圾分类,是长兴镇一直在思考的问题。
  长兴家园作为长兴镇最大的动迁小区,通过一系列积极的探索,最终让工作难点转变成了工作亮点。
  由于居住在社区里的外来人口大多数为外来务工人员,长兴家园社区因地制宜,通过探索与外来人员的单位联建共建,开创融合治理模式,通过单位向员工进行垃圾分类宣传与指导,效果立竿见影。

长兴家园社区开展垃圾分类宣传活动

  在此基础上,长兴家园还尝试与外口办对接,充分利用外口工作人员在社区采集流动人口信息的机会,同时告知定时定点垃圾分类的要求,同时把垃圾分类的知识和理念带给社区流动人口。
  长兴家园还持续加大宣传力度,通过小区电子屏、宣传标语、楼组长志愿者入户、宣传手册等手段广泛营造宣传氛围,同时针对不同住户群体的特点实施差异化宣传。

长兴家园社区垃圾分类志愿者开展入户宣传

  对于居住在社区里的少数民族居民,通过将社区特色项目少数民族关爱站与外口办对接的模式,进行重点关注,一一走访,宣传到位,开展各类文艺演出和志愿服务,将他们真正融入到社区中来。
  针对租期较短、流动性较大的租户,则通过垃圾分类房东责任制,由房东对租客的垃圾分类工作进行强制要求与管理。
  通过以上多角度、全方位、有针对性的宣传方式与责任制管理,大大提升了外来人口垃圾分类的参与度,成为长兴镇垃圾分类工作探索的一个优秀范本。

用心服务居民
推进分类工作

  新苑社区是一个动拆迁小区,原本40多个垃圾桶撤桶后只保留6个,如何规划成了新苑社区遇到的首个难题。
  为了解决点位问题,居委会花了不少心思。在一张画满圈的社区地图上可以看出,每栋楼离垃圾点位的距离不超过150米,并且垃圾点位都安排在了社区出入口连接的道路上,让居民能在上下班时间顺路投放垃圾,避免绕路的麻烦。

长兴新苑社区垃圾投放点位

  居委会发现,在新苑社区家庭垃圾的分类与投放主要由家庭主妇来负责,为此社区开展了生态公益厨房活动,每周二邀请居民来进行厨艺教学,并将干湿垃圾分类的知识融入活动中,深受居民好评。

长兴新苑社区举办公益厨房“零浪费”活动

  党员志愿者们还创作了小品《变废为宝》,在镇“三八”国际劳动妇女节大会上进行了首演,观众看完后笑声不断,掌声雷动。
  为了进一步改进监督效果,长兴新苑社区还推出生活垃圾分类笑脸墙和社区环境卫生评分记录表,每月围绕垃圾分类、楼道堆物、环境美化等方面评分,并在小区内张贴公布,让住户及时了解自己在社区环境卫生方面做得是否到位、及时改进。

长兴新苑社区垃圾分类笑脸墙

长兴新苑社区环境卫生评分记录表

  长兴新苑社区的“两网融合”点位也有自己的特色。点位周边画上了许多可爱的动画人物做装饰,吸引小朋友们的对分类回收的注意力。到了夜间,在外立面挂上幕布,周围放上小板凳,点位就变成了露天影院,拓展了“两网融合”点位的服务功能。

长兴新苑社区“两网融合”点位

  欧鼎物业公司经理陈军介绍,很多物业员工也住在社区里,随着工作的推进,大家切身感受到小区环境变好了,邻里关系亲近了,社区大家庭的氛围越加浓厚。
  “今年物业费收取率达到了98%,在动迁小区是超高的比例,这也证明了居民对我们物业以及居委的满意程度。” 陈经理说道。

终端处置有成效
循环利用促减量

  长兴是上海市一大产桔基地,被誉为桔岛,新津、尾张、宫川和黄皮桔、满头红、甜橙等品种被评为国内优质产品,鲜甜可口,酸度适中。
  过去,每年产生的农田垃圾、修剪树枝、杂草等都是同其他生活垃圾混装后,简易填埋,填埋场已处于饱和状态。

长兴柑桔

  分类工作开展后,长兴镇在区推进办统一指导下,成立了长兴镇有机物循环利用中心。湿垃圾收集车队每天将居民分拣出的湿垃圾运送到有机物循环处理中心,实行生化处理。通过上料、挤压脱水、菌落发酵、高温烘干等步骤,最终产出有机肥。

长兴镇有机物循环利用中心

湿垃圾收集车队每天将湿垃圾运送到有机物循环利用中心

有机物循环利用中心湿垃圾上料实行生化处理

经生化处理产出的有机肥

  为了产出更优质的有机肥料,长兴镇在长兴新苑试点湿垃圾生、熟分类。熟垃圾指的是经过烹饪或加工过的蔬果,由于添加了佐料,由熟垃圾生产出的有机肥会使土地盐碱化,不适合大量长期使用,因此提出湿垃圾生、熟分类。目前,湿垃圾生、熟分类在长兴新苑在两个门洞约50户家庭试行,或将成为“新时尚”的新的发展方向。

推进垃圾分类减量是
践行生态文明思想的具体举措,
功在当下,利在千秋。
长兴镇作为海洋装备产业岛,
严格按照“生态+”和“+生态”发展理念,
高度把握产业工人数量多、流动性大的特点,
坚持反复抓、抓反复,
积极引导群众实现从
“要我分”变为“我要分”角色转变,
扎实推进垃圾分类减量工作,
努力为创造践行习近平生态文明思想的
美丽新长兴而不懈奋斗。

(信息来源:崇明区生活垃圾分类) 

相关附件