小餐桌大文明, 让“公筷公勺”行动进入崇明每家每户

疫情暴发以来,
戴口罩、勤洗手、少外出
成为了全国人民的共识。
然而,
围桌共食、不用公筷的就餐方式,
也在危及大家的健康,
给病毒传播提供了便捷的途径。

疫情当下
为有效防止病毒在餐桌上蔓延
保护家人和朋友
我们要坚决打好“舌尖上的防护战”
让使用公勺公筷成为一种文明新风,
让安全、健康、文明的用餐方式惠及
每个家庭、每位居民。

为此,
崇明区文明办、区妇联向全区所有家庭
发出“文明餐桌 公筷公勺 ”行动的倡议

  围桌合食,交箸换盏,是中国人的传统饮食习惯,但合餐制容易产生细菌病毒交叉感染,增加食源性疾病的传播风险,不少人幽门螺旋杆菌阳性就是最好的实证。摒除“一双筷子吃天下”的旧习,养成分餐、分食的良好习惯,有助于防控食源性疾病传播风险。
  (一)做“公筷公勺”行动的践行者

  “我的健康我做主”,外出或家庭用餐,自觉使用公筷公勺,避免病毒“口口相传”,既是对自己的健康负责,也是对他人的尊重和关爱。健康用餐,从我做起。
  (二)做“公筷公勺”行动的推广者

  积极宣传引导,提倡“夹菜用公筷,取汤用公勺”,用小餐桌带动大文明,让卫生、文明的用餐方式惠及个人健康。
  (三)做“公筷公勺”行动的引领者

  改变合餐习惯,倡导健康的分餐制度,也是一种餐桌上的“移风易俗”。分餐不是分隔爱,而是分享健康、共享文明。文明用餐,拒绝“为爱夹菜”。卫生用餐,拒绝“相濡以沫”。
  多一双公筷,多一把公勺,多一份健康。让我们共同努力,从细节做起,从我做起、从现在做起,倡议就餐新风、养成文明餐桌用餐好习惯。

在这场“防护战”中
我们每个人既是践行者,也是受益者。
赶紧行动起来吧~~~

(信息来源:崇明区文明办)

相关附件