如何正确维护自己的消费权益,抵制失信行为?

  信立天下,诚铸未来。在2020年3.15国际消费者权益日,结合当前新型冠状病毒肺炎疫情防控形势,上海市崇明区消费者权益保护委员会和上海市崇明区市场监督管理局推出真人版和动画版微视频,揭露哄抬物价、假冒伪劣、以次充好等侵害消费者权益,扰乱市场秩序的疫情失信行为,呼吁广大市民共同抵制不诚信行为,维护良好的社会秩序和信用环境。

疫情期间,广大群众响应政府号召少出门
但无论门禁自由的限制
大家的购物欲望丝毫不减
毕竟,网购实在是太方便啦
开心?买!
不开心?买!
购物活动?买买买!!
但是面对琳琅满目的商品
购物踩雷时有发生
买回来商品不适合?
买到假货?
买到的食品过期了?
为了维护消费者的合法权益
↓崇明区市场监管局特此献上↓
常见购物陷阱提示

警惕虚假宣传信息

  一、购物不能只看好评

  网上购物无法接触实物,除了商品详情描述,我们最常看的就是商品评价。大多数消费者会倾向于选择好评多、销量高的商品,这本无可厚非,但目前部分不良商家雇佣网络水军虚假好评、伪造销量,极容易误导消费者。因此在购物时,请大家仔细鉴别,选择正规商家,千万不能贪图一时便宜,避免上当受骗。
  二、切勿轻信商品防疫谣言

  疫情期间,不少商家虚假宣传某某商品具有防疫功能,可以抵抗病毒侵袭。对此,消费者在购物时务必保持定力,认准官方权威发布内容,学习科学防疫知识,切勿轻信谣言。发现此类违法行为,可拨打12315举报。

网购商品不合适?可申请七天无理由退货

  如果网购到不合适的商品,可自收到商品之日起七天内无理由退货,这是法律规定消费者享有的权利。

相关法条

  根据《消费者权益保护法》第二十五条,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由。
  注意:①退货商品应当完好;②退货运费一般由消费者承担。
  但是!以下商品不适用七天无理由退货!
  ——消费者定作的
  ——鲜活易腐的
  ——在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品
  ——交付的报纸、期刊
  ——其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品

遇商家声称:一经售出,概不退换,怎么办?

  一经售出,概不退换格式条款无效,消费者遇到此类格式条款可投诉。经营者出售的商品存在质量问题,给消费者造成损失的理应赔偿。

相关法条

  《消费者权益保护法》第二十六条规定,“……经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。”

买到假货,可要求“退一赔三”

  疫情期间,部分商家销售假冒伪劣口罩或者虚假宣传产品具有防疫功能,欺骗消费者购买相关产品,消费者可要求退一赔三。

相关法条

  《消费者权益保护法》第五十五条规定:“经营者提供的商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。……”

购买的食品不符合食品安全标准,可要求十倍赔偿

相关法条

  《食品安全法》第一百四十八条规定:“消费者因不符合食品安全标准的食品受到损害的,可以向经营者要求赔偿损失,也可以向生产者要求赔偿损失。……生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。但是,食品的标签、说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造成误导的瑕疵的除外。

消费维权途径请牢记

  注意保存证据,如相关购物凭证、支付记录、聊天记录等。
  维权渠道有多种:除了仲裁、诉讼,消费者可以选择与经营者协商,请求消费者权益保护委员会调解或者拨打12315寻求帮助等等。

  最后提醒大家:理性购物,合理消费!(信息来源:崇明区市场监管局)

相关附件