横沙乡举行移风易俗实施方案首场宣讲仪式

  为进一步深化和推进移风易俗工作,革除陈规陋习,促进殡葬改革,培育文明新风,横沙乡于12月18日下午在乡文化活动中心剧场举行《横沙乡移风易俗(丧事简办)实施方案》首场宣讲仪式,出席会议的有各村红白理事会全体成员和新北、新永等4个村的群众代表共350多人。

  宣讲对移风易俗宣传工作作出部署:一是组织村民开展宣讲活动,解读《横沙乡移风易俗(丧事简办)实施方案》;二是下发移风易俗宣传折纸,开展入户宣传,让移风易俗政策家喻户晓;三是积极发挥红白理事会作用,做好移风易俗指导服务工作。
  宣讲以《倡导移风易俗 培育文明新风》为题,从办丧的传统、横沙办丧的现状、殡葬改革的趋势以及群众对移风易俗的态度等,进行了深入浅出的分析;横沙乡对移风易俗(丧事简办)的现实意义、目标任务、奖惩措施、操作方法等方面,作了详细说明。会议动员广大干部群众,要积极响应党委政府的号召,积极倡导移风易俗,勇做移风易俗的支持者、鼓动者、实践者。宣讲在与会者中产生了极大的反响,有80%以上的听众当场对实施方案表示支持。

  宣讲会结束后,横沙乡文明办、民政办又组织召开了红白理事会理事长会议,对丧事简办的操作流程进行具体地指导和布置。目前,横沙移风易俗(丧事简办)的宣传工作,在社区学校的协助下,正按计划有序推进之中。(信息来源:横沙乡)

相关附件