修身课堂|入座不随意

  中餐宴会多采用圆桌,桌次排列总体上是以右为尊,以(离门)远为上。一般情况下,距离主桌越近,桌次越高,距离主桌越远,桌次越低。

  各餐桌上的具体位次,一般主人或身份高于主人的主宾面对正门居上座,其他人的位次依据距离主人或主宾的远近而定,以右为尊,以近为上;如果室内外有优美景致或高雅演出时,观赏角度最好的座位则为上座。
  西餐宴会多采用长桌,一般都会在餐桌上摆放座位卡,你可以依卡寻座。

  西餐座次安排也遵循面门为上、以右为尊的原则;此外,西餐还遵循男女交叉排位和女士优先的原则。因此,西餐宴会一般视女主人为第一主人,在主位就座,男主人为第二主人,在女主人对面的次主位就座;男主宾在女主人右侧,第二男宾在女主人左侧,女主宾在男主人右侧,第二女宾在男主人左侧;其他男女宾客依次交叉排列。这样的目的,是为了餐桌上的每位女士都能得到她左右两侧男士的照顾和帮助。

相关附件