创文明仙居 建生态家园
    竖新镇仙桥村位于崇明岛中部、竖新镇北部,北与前进农场相邻,东至张涨港,西至直河港,南至六号河,下辖11个村民小组,总人口1683人。仙桥村环境优美、民风淳朴,文化生活丰富,是远近闻名的“长寿村”。仙桥村2007年被列入崇明县新农村建设试点村,2008年又被列入市级村庄改造试点村,2010年被评为崇明县生态旅游村,2013年入围上海市我最喜爱的乡村评选,2014年被评为全国宜居村庄、全国生态文化村,连续四届被评为上海市文明村,2017年被评为全国文明村。
    一、生态优先,让环境美起来
    一是建美丽乡村宜环境。从“绿化、净化、美化、亮化”着手,在道路沿线栽种花草苗木8900平米,添一份绿;对16300米村级沟河进行清淤保坍,对19100平米墙面进行粉刷改造,添一份净;整治农户宅前屋后环境,添一份美;在主干道增装路灯150盏,添一份光。
    二是抓环境整治美村庄。开展“美丽乡村、文明仙桥”村民大讨论,形成创建共识。把每周四确定为“义务劳动日”、逢“5”为“三五”环境清洁日,组织志愿者开展环境整治。拆除各类违章建筑3000平米,不断改善村容村貌。
    三是重常态长效促提升。建立“三个一”长效管理制度,推行河道“河长制”、道路“路长制”、村组“片长制”等,实施每周一巡查;设置环境“红黑榜”通报整改制度,实施每月一通报;形成村民代表大会总结制度,实施每月一评议。
    二、崇德明礼,让修身学起来
    一是开展家训征集自我教育。先后开展2轮家训征集活动,征集到家训500多条。通过把家训“贴村头、上墙头、记心头”的形式,不断增强家训教育的实效性。贴村头即在村门口建家训墙;上墙头即制作家训镜框悬挂在村民家中;记心头即组织村民开展“家训故事征集”、“家训书法比赛”等,以良好的家风带动乡风民风。
    二是开设道德讲堂提升素养。2014年以来,坚持每月一次开展道德讲堂,共讲课37期,参与群众达1600人次。还把道德讲堂搬至田间宅头,共开展宣讲活动72场,受众人数达3240人次,激发村民向上向善的修身动力。
    三是提升星级评比加大引领。把评比标准纳入《村规民约》,每月组织抽查、互查等,倡导村民自觉遵守。三年来全村成功创建五星级文明户125户。今年,全村85名党员家庭争创文明家庭,率先推进家庭文明建设工作。
    三、创建惠民,让生活乐起来
    一是创新产业文化致富百姓。通过多年努力,全村实现98%的农业土地流转,并成功引进6个专业合作社,形成农旅结合特色。鼓励村民流转闲置房,引进设计团队创办“创意民宿”,推进“民宿+”发展理念。
    二是打造睦邻志愿点服务百姓。建立11个睦邻服务点,培育村民自治管理。通过开展“三堂”服务,即村民“进堂”问诊,志愿者“坐堂”听诊,让村民心里“亮堂”。此外,建有百姓书屋、妇女微家、党建先锋站等微志愿服务载体,服务百姓零距离。
    三是丰富文体活动以文化人。近年来,坚持打造文化活动场地、添置健身器材、培育文体骨干,每年举办村民“趣味运动会”、文艺专场演出等,自创节目在全区巡演,村腰鼓队闻名全区。


相关附件