崇明最美“逆行者”家书中的好家风好家训②

  每一位援鄂的医护人员,背后都有一段感人泪下的故事。
  今年大年夜,上海援鄂医疗队许多队员没来得及和家人共享年夜饭,便纷纷前赴后继驰援武汉,与各地医护人员共同托起信心和希望。
  期间,一封封前线和后方的家书,用最朴实的方式,把彼此之间的问候与牵挂连接起来,述说着一个个平凡英雄家庭的真情和大爱,传递出家庭文明建设的正能量,释放出注重家庭、注重家教、注重家风的强大魅力。

三封家书三代情

崇明援鄂医护人员:方永修
崇明区精神卫生中心医生

妻子:字里行间满是牵挂

小方:
  你好!
  那天傍晚,你上了一天的门诊回来,一脸的疲惫。晚上,你突然接到电话。因为疫情的需要,单位组织医护人员去支援武汉,你一口报名参加。我有点担心你的身体,你却半开着玩笑说:“没事,我不怕死。”看着你坚定的眼神,我咽回了未出口的话,默默地帮你收拾行李。那一晚,我彻夜未眠,相信你也睡得不是很踏实。
  第二天,你便和施医生匆匆赶往武汉。晚上7点多,你给我报平安,我的心才踏实。天隔一方,我只有通过每天的视频获悉你的情况。了解到你们一到武汉立即投入培训,熟悉防御、治疗各方面知识,然后马上进入黄陂区方舱医院工作。一天工作时间8小时,路上坐车来回两个多小时,消毒穿衣一个多小时,经常回到酒店,已经是晚上六点多钟了。晚上还要开视频会议,讨论病情。我知道你们很辛苦,但我只能嘱咐你做好防护措施,多吃点,睡好觉,增强免疫力。
  家里一切都好。你离开崇明前去武汉后,各级领导、同事和朋友,邻居们都给了我们无微不至的关心和照顾,让我们在这个寒冷的冬天倍感温暖。老头每天都坐在电视机前,拿着笔记本记录武汉的疫情。儿子现在每天在家空中课堂学习。他常常问我:“妈妈,爸爸什么时候回来,我要他陪我玩。”我告诉他:“疫情结束了,爸爸就回来了!"
  不知你的归期,但相信胜利和团聚指日可待。期待春暖花开,你平安归来!

妻子:小红
2020年3月14日

 

儿子:爸爸是平凡又伟大的医务工作者


岳父:为女婿点赞


图为:方永修医生在武汉方舱医院工作现场

  一封家书 ,一份守望,家书的背后, 我们看到了家庭榜样、 家教言传、 家风延续的力量。

相关附件