崇明最美“逆行者”家书中的好家风好家训

  每一位援鄂的医护人员,背后都有一段感人泪下的故事。
  今年大年夜,上海援鄂医疗队许多队员没来得及和家人共享年夜饭,便纷纷前赴后继驰援武汉,与各地医护人员共同托起信心和希望。
  期间,一封封前线和后方的家书,用最朴实的方式,把彼此之间的问候与牵挂连接起来,述说着一个个平凡英雄家庭的真情和大爱,传递出家庭文明建设的正能量,释放出注重家庭、注重家教、注重家风的强大魅力。

驰援武汉的母亲写给最爱的小宝贝


崇明援鄂医护人员:吴春娟
上海交通大学医学院附属新华医院崇明分院
护士长助理

 亲爱的宝贝:
  妈妈来武汉已经46天了,想想妈妈还是第一次离开你这么长的时间,真的好想你!
  出发前几天,你看着妈妈整理行李,好奇的问我:妈妈,你去哪里呀?妈妈回答说:妈妈要去武汉那里帮生病的爷爷奶奶叔叔阿姨治病!你听了似懂非懂的点了点头。
  因为出发前奶奶突然生病了,所以妈妈把你送到了外婆家,妈妈离开外婆家时,看着可爱的你在妈妈的后视镜里越来越小,真的有千般万般的不舍。但是,到了1月28日,真正出发那天,妈妈也很庆幸你不在我眼前,要不我真的无法预知是否能舍得我最爱的宝贝,但妈妈知道你是一个乖宝宝,你听话,善于察言观色,所以妈妈还是比较放心的!
  在武汉战斗的这46天里,妈妈只要一下班就和你视频,因为只要妈妈一看到你可爱的小蛋,即使再累,那一刻也会立刻烟消云散!视频时我和你说:宝宝,和外公外婆别出门啊,要勤洗手,注意卫生,注意安全!你听了很认真地点着头。有一次视频时你外婆偷偷告诉我:有一天她想带你出去玩,被你严词拒绝了,你的理由是:妈妈说外面有病毒,不能出去!我笑着嘲笑你外婆:你的觉悟还没有一个六岁的宝宝高呢!
  3月3日,你外婆“气吼吼”地打我电话,说你不愿意拔牙,你的一颗小门牙要掉了,但因为害怕,和外婆斗智斗勇了三个半小时。我笑着说:嗯!这一点像我!你忘了你女儿我小时候也因为害怕拔牙,还认了个干妈呢!不过一会儿你外婆开心地发来消息:你的牙自己掉了!这是妈妈第一次错过了你的第一次,但这次错过的背后却是意义非凡的!
  妈妈告诉你哦,这里的爷爷奶奶叔叔阿姨都很勇敢!很勇敢!他们就像奥特曼打怪兽那样和这里的病毒战斗,你看每次奥特曼都会很精彩地打败怪兽,所以,这里的爷爷奶奶叔叔阿姨们也都会把病毒打败,因为灿烂的阳光已经就在眼前了!
  还有,你放心哦,妈妈也会好好地保护好自己的,妈妈回来还要教你骑自行车呢!所以你要多吃点饭饭,等妈妈回来才有力气骑车哦!
  好了,妈妈吃完饭又要去上班了,就像你这段时间常说的:武汉加油!中国加油!嗯!妈妈也要去加油咯!
  祝:快乐平安!

爱你的妈妈 
2020年3月12日

初一女生致敬所有像妈妈一样勇敢的“逆行者”

崇明援鄂医护人员:沈花
上海交通大学医学院附属新华医院崇明分院
护士长助理 主管护师

  去年年未,在武汉,出现了一种病毒,叫做新型冠状病毒,染上它的人已经成千上万,导致好几百人死亡。
  它不仅祸害了整个湖北,甚至蔓延至世界各地,不少医务人员也被感染,令人避之不及。
  可偏偏有那么一种人,虽害怕却毅然冲进黑暗,义无反顾地做起了“逆行者”。他们,穿梭在危险中,与病魔做斗争,不惧黑暗痛苦,逆行直上,不曾犹豫,用自己的生命安全,去换取更多人的健康幸福。戴上面具,穿上防护服,背上氧气瓶,在那一干就是一整天。面对着如此艰苦的工作环境,他们一天最多只能睡四五个小时。脱下防护服的那一刻,他们灿烂的笑脸上因长时间戴面罩而满是印记。
  春节时,我们都在吃着团圆饭,团聚在一起。可他们,却已经踏上危险之路前往武汉支援。要是问他们,想回家过年吗?他们会笑着回答:想啊,可是工作需要啊,我必须留下!是啊,他们又何曾不想回家呢。在镜头前,他们是这样灿烂的笑着,可是,背后他们又是怎样的脆弱呢?也在背地里偷偷哭过吧……
  我的妈妈也去武汉了,大年初四就急匆匆地走了,看着妈妈远去的背影,我十分担心她的安全,但是,在担心的同时,我也为她骄傲与自豪。她积极报名,并获得了单位的认可,成为了众多“逆行者”中的一员!妈妈!我为你骄傲!
  如果说,病毒是魔鬼派来伤害人类的恶魔,那么"逆行者”就是上帝派来拯救苍生的天使!
  加油!来自全国各地的“逆行者”,你们是最美的!

作者:王煜雯 13岁

 

一封家书 ,
一份守望,
家书的背后,
我们看到了家庭榜样、
家教言传、
家风延续的力量。

相关附件