战“疫”之下看崇明“硬核”好家风

“疫”路显家风 家国同命运

  日星隐烁,波涌云起。在疫情危急的当下,逆行者们以平凡铸就伟大,从晨光熹微到暮霭沉沉,他们立誓:疫情不消,他们不退。在这次疫情中,崇明区中兴镇各村居涌现出一大批心怀家国、无私逆行的模范家庭,彰显了潜移默化的良好家风。

故事一:好爷娘要教出好小囡

  

  中兴镇癌症康复协会的志愿者周和平,疫情来袭后,出于对其身体因素的考虑,协会其他同志都劝其宅家抗疫。但是她想着在疫情面前,不做些什么,心里实在放心不下。闲不下来的她,不仅主动承担起主干道路公交车站点的垃圾清倒工作,还积极动员正休息在家的儿子陈挺加入到了路口夜间执勤的志愿者队伍中。
  其儿媳张会会做网络代销,2月中旬,好不容易在网上抢购到一次性手套,她连忙说服儿媳妇捐出一盒给志愿者协会。其他志愿者也受到启发,纷纷回家鼓励儿女们一起参与到一线战“疫”,为抗疫做出一些贡献。这真是好爷娘教出好小囡!

故事二:怀着宝宝战“疫”的伉俪

 

  正在保胎的爱国村妇女主任朱佳燕,婉拒了村委会领导劝其休息的好意,毅然在第一时间加入到疫情防控阻击战。深入农户、面对面宣传告知、报送各类报表、整理各类台账,她努力做到样样活走在前头,件件事一丝不苟。
  同为中共党员的老公黄庆,在工作之余,不仅全力支持朱佳燕的工作,还经常主动参加村里的党员志愿服务。
  黄庆说:“我了解她,她绝不会临阵脱逃,所以,我能做的就是和她一起并肩作战,我也是一名党员,关键时刻必须站出来。”

故事三:省钱慰问疫线志愿者

  在这次疫情中,来自胜利村的陆春海主动请求加入抗疫志愿者队伍,他先是帮助村干部登记临时车辆信息、口罩预约登记等相关工作,再是组织同伴一起在进村道口夜间执勤,虽天寒地冷、雨雪交加,执勤岗亭设施简陋,但“守护好家园”的信念支撑他和其他志愿者度过了一个个不眠之夜。

  他的妻子姚春阳宅家做好后勤服务,对丈夫的主动奉献是既高兴,又担心,主要是心疼他晚上又冷又饿,还要坚守岗位。于是,她与陆春海相商决定省出一些生活费,慰问一下一起值勤的志愿者。3月8号,夫妇俩一起将采购好的几箱水果、几箱牛肉面、几框鸡蛋和几斤花生瓜子送到村委会,请求村干部帮忙慰问一线管控志愿者。

故事四:带上家人一起“上班”

   

  龚小芳,一名优秀的禁毒志愿者,在这一次疫情中,她不仅在自己村里的道口值勤,还主动参与其他村居的道口值勤。规定的6小时一岗,但她恨不能天天24小时为大家站岗,好像有浑身使不完的力气。每当志愿者群发布招募信息后,她总是第一个在群里回应,“我来,我有时间,我可以!……”当有志愿者重感冒,不能参与后面值勤,在群里寻求帮助时,小芳也是第一个回应:“我来,我家女儿女婿也都可以一起来的,我已经交代过他们值守时的注意事项!”
  在她的带动下,于是就出现了一家三人一起守护草港路陈滧路南侧道口的感人场面。
  更多参与志愿战“疫”的家庭组织。中兴镇还有无数个文明家庭、普通家庭传递出家庭正能量,释放出注重家庭、注重家教、注重家风的强大魅力。

  1、带动邻居一起参战的周红标老师,因上班不能继续出力,让其妻子替代后续工作。

  2、一起道口站岗、无偿提供水电、方便志愿者如厕的沈思礼夫妇。

  3、女儿出资捐口罩、老伴在家带孙子、自己去道口值勤的乡贤代表何妙祥家庭。

  4、身患多病但扔抢着报名参加志愿服务的龚丹臣夫妇。

  5、妻子巧手缝制口罩捐志愿者、老公报名做夜间值守志愿者的严婷婷王海夫妇。

  6、党员妻子道口夜间值勤,丈夫报名坚持与妻子同进同出,还笑着说:“她是共产党员,我可不能拖她的后腿呀!”黄英蔡胜昌夫妇。

  7、培训队汽车教练员的父亲,坚持要在这种情况下,教导18虚岁的女儿一起报名志愿战“疫”的沙亮沙莎父女。
  好家风如春风化雨,在润物无声中涵养向上向善的气质。在这个特别的春天,言传身教、文明实践对在身边的孩子心中埋下责任与担当、仁爱与善良、奋斗与诚信的种子。待阴霾散去、春暖花开,家,便成了更美的家;国,便成了更伟大的国。
  “天下之本在国,国之本在家”,疫情让我们空前团结,也让良好的家风吹遍祖国大地。我们在中华文化的滋养下茁壮成长,在民族凝聚力中砥砺前行,强烈的家国情怀和民族责任感厚植在每一个中华儿女的心田,她定让岁月静好,定能在抗击疫情的大考中不负人民、不负历史,定能还我们一个无恙的山河。(信息来源:中兴镇)

相关附件