期末将近!孩子粗心总出错,真正的原因在这里!

  孩子平时做题做错了,父母问及他们原因时,听到的答案往往是“我太粗心了”。总是简单地把过错归结于粗心,往往会掩盖真正的原因,忽视实质的问题,无法采取相应的措施,错过补救的最佳时机。“粗心”的背后究竟掩藏着什么问题?这些问题有没有解决办法?”
  
一、粗心是做错题的结果,而不是原因!
  谁都有粗心的时候,但在粗心的表象下,有很多更深层次的原因,表现在不同孩子身上,这些原因所占的比例会有所不同。判断“粗心”的标准通常有:
  1.“简单的,不该错的,考试错了”——问问自己,熟练度够吗?
  2.“原本会做的,考试做错了”——问问自己,基本概念真的清楚吗?
  3.“审题错了,不是不会做”——问问自己,准确率够吗?比如平时做题有力求一遍做对吗?
  我们常常认为,平时做过的题,考试当然也能做出来。其实不是,我们必须通过“粗心”看到背后反映的问题。
  
二、粗心,因为对知识掌握的熟练度不够
  所谓熟练度,可以想象一下,成年人做小学一年级的计算题,每一题其实都很简单。
  但是当我们在计时的情况下完成1000题,就并不一定全对。如果平时经常做计算类的工作,很可能做得又快又准。平时疏于做简单计算的人,很可能又慢又错误百出。
  解决办法:一道题目,反复接触至少六次以上,并且每次都在思考,才会熟悉并产生记忆。
  
三、粗心,因为对知识的基本概念不清楚
  还有一些题目,学生们认为自己是会做的,因为平时做对过,只是考试错了。但很可能是他们只看过1-2次,有一个模糊的概念,很多概念的细节到底是什么?并未深究。
  在考试有时间限制和压力的情况下,人通常本能地选择自己大脑中最先搜索到的记忆存储,而这个记忆和认知很可能是有错误和疏漏的。
  解决办法:试着让孩子自己去讲解题目,如果能流畅地讲解,表示确实理解了。通常在讲解过程中,也会不断地发现自己知识上的漏洞。
  
四、粗心,因为孩子的习惯有问题
  很多孩子写作业不检查、不喜欢打草稿、不肯写步骤等,都是习惯的问题。做题喜欢跳步骤,不但容易错,还会导致按步骤得分时得不到本应获得的那些分。
  解决办法:如果做数学,可以在草稿纸上先画图,画图常常能使人的思维清晰化。另外,有的孩子享受一题多解的乐趣,这其实也可以帮助检查出一些错误。
  
五、粗心,因为孩子做题准确率不高
  家长可以回想一下自己打字时,每个词是一次输入正确,还是不断删除修改?这个也是准确率的问题。如果平时做事力求“一遍做对”、“每遍都提升”,关键时刻才有可能一次做对。
  这需要用心投入,反复多次后才能成为本能。如果做错了,觉得“没关系”,常常会造成多次也无法做好的状态。另外,准确率还和做题量以及题目类型有关。
  解决办法:每次做题都认真对待,提高准确率,争取会做题,建立错题本。也可以让孩子制定训练计划,每次认真分析错误原因,才能逐步提高成绩。
  粗心的危害不言而喻,每次考试成绩出来后总有同学痛心不已,感觉“无颜见江东父老”。分析试卷后得出结论,又是粗心惹的祸!而且粗心这个坏毛病“貌似”由来已久,总也改不掉。
  粗心是一种不好的习惯,但它一定能改掉!努力过却没有成功的同学,可能只是没有找到正确的方法而已。
  
六、6个习惯,帮助孩子改掉“粗心”的毛病
  
慢慢读题
  拿到试卷后,读题速度要慢,尤其是题目较长时,更要慢读,细细读!一边读,一边思考,同时把重要信息记录下来。切记,题目没有读完,不能妄下结论。
  这样一遍读下来,基本也就只需要一遍,有用的信息都进入自己的脑海,做题就能正确运用所有的已知条件啦!那么像看错题目、看漏条件这些“事故”,就彻底跟自己拜拜喽。
  
演算工整
  解答数学题时很多计算都会在草稿纸上进行,草稿纸不用给别人看,所以很多同学就乱写一通。
  相信很多孩子都有这样的经验,如果遇到复杂题目,需要根据已知条件列出很多式子,然后仔细观察这些算式,找出隐藏的关键信息,才能解出题目。
  这时候,如果草稿纸上的计算过程比较整齐、干净醒目,那么发现已知条件中暗含的关键信息就比较容易,更不会发生挪错数字、弄错符号等情况。解题过程自然一帆风顺!
  
回头检查
  做完一道题目后,根据自己已有的经验,结合本题的结果,判断一下结果的合理性。比如:解出来发现结果的数值很“难看”。
  这时候就需要回头仔细检查刚才的计算过程。那么,干净整齐的草稿纸就发挥了它的另一项重要作用——方便检查!
 
 深挖根源
  对于有些题目,老师稍稍一点拨,孩子就知道正确的解题方法。这些看似粗心导致的错误,其实是概念不清。
  这时候不能一改了之,应该抓住小问题不放,深入挖掘根源,运用类比、对比等方法,把相关的知识统统过一遍,彻底理清楚。
 
 专心做题
  平时做练习题、作业要重视,要把它们当作考试题看待。做题时先把电脑、手机关掉,然后集中注意力快速地完成。之后再去听音乐或者休息,从而养成专心做题、专注做事的习惯,粗心自然就会远离。
 
 信心、决心、耐心
  粗心是一种坏习惯,每个人经过努力,都有机会改掉这个毛病。需要的是学生树立信心,下定决心,同时拥有坚持的耐心。慢慢地就能把这个坏毛病,用细心的好习惯去替换掉。细心的习惯一旦养成,粗心将彻底离开。(信息来源:中国未成年人网)

相关附件