【身边正能量】崇明阿婆不慎落水,关键时刻他纵身一跃

  6月15日,崇明区港西镇富民村村委会副主任范凯华收到了富民村洪运7队高惠琴送来的“奋不顾身、见义勇为”红色丝绒锦旗,感谢他的救命之恩。

事情经过

  6月4日清晨6点10分,家住港西镇富民村洪运7队的高姓老人在河边洗衣服时不慎摔倒掉入河中,因不会游泳导致溺水命悬一线。
  据了解,老人刚刚掉入河中时无人发现,再加上溺水导致的缺氧,使老人很快失去了知觉。富民村1队村民金女士上镇买菜路过村委会发现有人漂浮在河中央,急忙呼喊求救。
  此时,范凯华恰好路过,听见金女士的呼救声二话不说把车扔在一边,鞋都没脱就直接跳进了河里。他游到落水者的身边,本能的求生欲使落水者在被范凯华拉住的瞬间像是抓住救命稻草一般紧紧不放,范凯华腹部被顶了一下,猛然呛了一口水,但这个时候他已经顾不了那么多,拼命拉着落水者往岸上游。快到岸边时,盘东3队村民沈华夏伸出援助之手,帮忙一起将溺水者之人帮忙一起从水中拉出。
  将老人救上岸后,范凯华和沈华夏一起将她安置在平坦、空旷的地方。当时老人口吐白沫、手脚冰冷,几乎没有了生命体征。范凯华立即为她实施了急救措施,做了心肺复苏和腹部按压,在反复几次之后,老人渐渐苏醒张开了眼睛。
  周围聚集的群众也越来越多,有人帮着联系家属,有人拨打120急救。约15分钟后救护车赶来,急救人员感慨地说:“还好施救及时,如果再差个1分钟就救不回来了”。

见义勇为者——范凯华

 

  事后有人担心地问范凯华:“凯华,你当时跳下去救人其实风险是很大的,万一被她一起拉下水那说不准还要陪上你的一条命!”而范凯华笑呵呵的说:“当时随便是谁路过,都会去救人的,我只是做了一件应该做的事情。”

“我只是做了一件应该做的事情“
范凯华朴实无华的话语
传递了满满正能量
让大家感受到了这个世界的美好和温暖
为这位见义勇为好市民点赞!

(信息来源:美丽港西)

相关附件