谭正刚、王冬梅:只有“大家”好了,“小家”才能好

  新型冠状病毒疫情发生以来,崇明区认真贯彻落实《中央文明办关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》精神,组织各级文明系列单位严格落实中央和市委关于疫情防控的各项指令,在区委的统一领导下,积极发挥职能作用,做好疫情防控、监测、排查、预警、宣传等工作,努力保障疫情防控物资、资金和人员需要,同时积极履行社会责任,主动开展“阻控疫情志愿同行”志愿服务行动,深入推进群防群控、联防联治文明实践,动员干部群众为疫情防控工作多出力、献爱心。
  崇明区文明办结合各级文明单位、文明村镇、文明小区、文明家庭、文明校园实际情况,推出系列专题宣传。

今天推出第十七期
一起来听听上海市海上文明家庭
崇明区最美家庭
谭正刚 王冬梅家庭
的抗疫故事

  家是最小国,国是千万家。这是一个平凡的党员家庭,同时又是不平凡的区“最美家庭”、市“海上最美家庭”。疫情爆发后,这家夫妇俩放弃休息,并肩战斗,负重前行。他们常说的一句话就是:只有“大家”好了,“小家”才能好。

若有战,召必回,战必胜!

  这家男主人叫谭正刚,是崇明区人力资源社会保障局的工作人员,也是一名退役军人,军人本色不改。疫情爆发,居委成了他第二个家,他像当年当兵站岗一样守在社区大门旁。日常工作他加班加点完成,为了能多站几班岗;晚上的值班他争着报名,为了让其他同志在春寒料峭的夜里休息。

  3月20日,他来到浦东机场临时转运区成为一名防境外疫情输入的志愿者,开始为全区人民“站岗”。他的主要工作是对旅客进行询问、登记、核实情况、安排接送车辆。为了最大限度节约防护用品和减少暴露感染风险,他在工作中总是尽量少喝水、少进食,洗手间能不去就不去。

 

  随着重点国家名单升级,他的工作日益繁忙,但服务从未松懈过。给长时间水米未进的旅客送上食物和水,给予年纪大的旅客一些力所能及的帮助,为行李多的旅客推送行李、搬运行李,对需要帮助的旅客,他总能帮一把就帮一把、能扶一下就扶一下……他心里想的是要把病毒隔离在外,把爱迎接回来。

你在抗疫一线,我在基层一线

  这家女主人叫王冬梅,是崇明区水务局的一名基层组织工作者。她老父亲因重度脑梗在医院治疗已两个多月了,儿子即将面将高二年级等级考试。她把这些心事咽下,机关基层到处跑,落实上级工作部署,组织开展志愿防疫,尤其是在防疫宣传工作中,她搜集素材、整理照片、撰写稿件、挖掘感人故事,忙得马不停蹄。一有空闲她便来到社区参加志愿服务。

  

图为:王冬梅撰写的稿件多次被录用

  作为小区里的热心大姐,她仍和往常一样,为周围的人做好防疫宣传,在疫情最紧张的时候,她在家里挤出防疫口罩送给比她更需要的朋友。在她看来,做好这些普普通通的小事情,就是为防疫贡献了力量。

一家不圆换来多家团圆

  为了减少换班给组织带来的人力、物力等浪费,谭正刚和队友们一起,毅然向组织再上交了请战书,提出延长服务申请的意愿。

  此时,他与家人已近一个月未见面了。他想,以一家的不圆换来更多家庭的团圆也值得的。如今他还在机场,用汗水与努力,让旅客们感受到家的温情,让身后的人民群众更多了安全保障。
  王冬梅则坚持在基层工作岗位上,继续开展组织生活,鼓舞党员力量投身水环境整治工作,力争防疫建设两不误。

这个普通家庭的故事,
简简单单、
平平常常、
忙忙碌碌。
他们正用平凡的举动,
激荡起文明向上向善
的磅礴力量。

(信息来源:区水务局)

相关附件